Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C

В Петербурге обсудили проблему роста техногенных отходов

Полюс золото
Фото © polyus.com

Экологи, чиновники и руководители сырьевых компаний попытались найти баланс между технологическим прогрессом, который провоцирует рост потребления полезных ископаемых, и необходимостью в разы сократить негативное воздействие на природу.

В пятницу, 5 апреля в Санкт-Петербургском Горном университете завершилась Международная конференция по вопросам обращения с отходами добывающих предприятий. Речь шла об утилизации и переработке пришедших в негодность шин для карьерной техники, металлолома, пластика и прочего мусора. Но, прежде всего, - хвостов обогащения вскрышных и проходческих пород, которые остаются после добычи руды и извлечения из неё полезных компонентов.

На протяжении всей истории они были неотъемлемой частью горного производства, но ещё 50 лет назад их наличие не рассматривалось в качестве серьёзной проблемы. С тех пор, в связи с увеличением численности населения Земли и ростом потребления, объём добычи сырьевых ресурсов возрос в три раза. Вместе с ним заметно повысилось и число техногенных отвалов, утилизация которых превратилась в важнейшую экологическую задачу.

Каким образом её решить и как этому могут поспособствовать изменения в природоохранном законодательстве? Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы Группа «Полюс», крупнейший производитель золота в России, и организовала конференцию в Горном университете.

Дертинов
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

«Нулевое воздействие на экосистемы при любой производственной деятельности недостижимо, и это нужно честно признать. Но минимизировать негативное воздействие возможно. Все технологии «Полюса», которые используются для извлечения золота, относятся к наилучшим из доступных. Это свидетельствует о максимальном соответствии применяемых компанией методов добычи, обогащения и извлечения золота современным экологическим стандартам», - отметил директор по охране труда, промышленной безопасности, энергетике и устойчивому развитию Группы Роман Дертинов.

В отвалах «Полюса», на балансе которого находятся 48 «объектов негативного воздействия», сегодня лежит около 30 млн тонн отходов, а всего в России накоплено более 100 млрд тонн хвостов горнодобывающей отрасли. Их ежегодный прирост составляет примерно 2 млрд тонн и имеет тенденцию к увеличению. Возможно ли в принципе изменить эту динамику?

По мнению директора по экологической безопасности Международного совета по горному делу и металлам (ICMM) Сары Белл, для этого необходимо внедрять на горнодобывающих предприятиях принцип эко-сбалансированного развития. Его уже используют в своей деятельности 27 компаний – участниц ICMM, на долю которых приходится около 30% мирового производства металлов. Среди них такие гиганты как Rio Tinto, Codelco, BHP и инициатор форума - Группа «Полюс», взявшие на себя повышенные экологические и социальные обязательства.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

«Сегодня репутация горнодобывающей промышленности находится не на самом высоком уровне. Прежде всего, из-за негативного влияния отрасли на экологию и ряда крупных аварий, повлекших за собой загрязнение почв и массовую гибель людей. Последний пример - прорыв дамбы хвостохранилища в Бразилии, имевший катастрофические последствия. Для того, чтобы подобные инциденты навсегда ушли в прошлое, мы должны, с одной стороны, признать огромное значение горных предприятий в жизни местного населения и общества в целом, а с другой – внедрить там современные практики по устойчивому развитию», - заявила Сара Белл.

Наилучший способ добиться этого - развитие корпоративных форм интеграции науки и производства. Поэтому важной составляющей форума стало знакомство с результатами последних научных исследований в области получения вторичного сырья и рекуперации учёных Санкт-Петербургского Горного университета.

Так, доцент кафедры геоэкологии Татьяна Петрова рассказала о совместном использовании отходов переработки полезных ископаемых и целлюлозно-бумажной промышленности в качестве мелиорантов, то есть удобрений. А заведующая кафедрой Мария Пашкевич – о дистанционном мониторинге складирования отходов Томинского ГОКа в отработанную выработку Коркинского разреза.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Большое внимание в ходе конференции было уделено так называемым техногенным месторождениям. Не секрет, что отходы производства в большинстве случаев могут являться потенциальными источниками полезных ископаемых. Например, внедрение технологии кучного выщелачивания на Куранахском рудном поле в Якутии позволило «Полюсу» вовлечь в производство забалансовые запасы с низким содержанием металла (0,7-0,72 грамма на тонну), долгие годы лежавшие в отвалах. Теперь из них извлекают около 70% золота, что считается отличным показателем.

В рамках конференции были зачитаны доклады о разработке этого и других техногенных месторождений, внедрении инноваций, способствующих повышению рентабельности циклических и малоотходных производств, способах утилизации крупнотоннажных отходов. Кроме того, состоялся круглый стол на тему рекультивации земель. В роли его модератора выступил директор горного института Фрайбергской горной академии (ФРГ) Карстен Дребенштедт, который ознакомил присутствующих с практикой подобных мероприятий в Германии.

Дребенштедт
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович