Перейти к основному содержанию

Когда подорожает бензин на АЗС

АЗС
© www.gazprom-neft.ru

Генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков выступил с критикой предложения вице-премьера РФ Дмитрия Козака о лицензировании экспорта нефтепродуктов для стабилизации цен на топливо. По мнению главы компании, которая реализует свою продукцию в более чем пятидесяти странах мира, это попросту «убьёт нефтепереработку». Ведь заниматься ей становится всё менее выгодно. «Форпост» постарался понять, действительно ли меры, принимаемые Правительством, могут привести к трагическим последствиям для отрасли и что необходимо сделать для её оживления.

Александр Дюков напомнил, что для ограничения роста стоимости бензина профильные компании уже обязали увеличить поставки топлива на внутренний рынок. Кроме того, ранее были зафиксированы цены в мелком опте, внедрён механизм демпфирования рисков и предусмотрена возможность увеличивать экспортные пошлины на нефтепродукты. Предложение Козака, по его мнению, явно избыточно, поскольку оно ещё больше «зарегулирует рынок» и сведёт к нулю экономическую привлекательность нефтепереработки.

«Неэффективный демпфер плюс соглашение, которое заставило нас залить внутренний рынок, привело к тому, что нефтеперерабатывающие предприятия получили убытки, и производство бензинов стало просто нерентабельным. С одной стороны, мы должны принимать инвестиционные решения и осуществлять инвестиции в модернизацию. С другой стороны, правительство делает все, чтобы убить экономику нефтепереработки и сделать эти инвестиции неэффективными», — заявил Дюков.

НПЗ
© www.gazprom-neft.ru

В обмен на согласие заморозить цены на АЗС, правительство пообещало нефтяникам увеличить компенсацию потерянной прибыли. Однако по итогам работы в первом квартале этот инструмент покрыл убытки, составившие около 110 млрд рублей, менее, чем на четверть. Естественно, руководство сырьевых компаний опасается, что подобная ситуация повторится вновь.

Так что же теперь – готовиться к очередной волне повышений стоимости топлива? Или надеяться на то, что государство через три месяца вновь найдёт способ принудить нефтяников работать себе в убыток? И заставит ту же «Газпром нефть» забыть о том, что за последние 5 лет она вложила в модернизацию Омского и Московского НПЗ 400 миллиардов рублей? Или, быть может, задуматься над тем, почему такой высоколиквидный сектор, как нефтепереработка в нашей стране вдруг стал нерентабельным?

Всё дело в том, что его экономическая эффективность достигается, в основном, за счёт глубокой переработки и создания цепочек добавленной стоимости (ЦДС), в конце которых стоит выпуск продуктов прямого потребления. Например, различных изделий из пластмассы, полиэтиленовой плёнки и пакетов, лаков, красок, ДСП и других товаров, востребованных в строительстве, машиностроении или фармацевтике.

НПЗ
© www.gazprom-neft.ru

Доля отечественной продукции третьего-четвёртого переделов (речь идёт, как минимум, о выпуске полиэтилена или полипропилена) покрывает лишь 1% мирового потребления, она ниже, чем у Таиланда, Бразилии или Ирана. Вклад нефтехимической отрасли в ВВП России составляет только 1,5%, в то время как в Соединённых Штатах - 6,1%, а в Саудовской Аравии и вовсе 14%.

Впечатляющие цифры, фигурирующие в отчётах сырьевых компаний никого не должны вводить в заблуждение. Та же «Газпром нефть» добыла в 2018 году 92,9 млн тонн нефтяного эквивалента, из которых вовлекла в переработку 42,9 млн. Казалось бы, отличный результат, но речь, в основном, идёт именно о производстве топлив, то есть первичной переработке с минимальной добавленной стоимостью.

Нет сомнений в том, что ситуацию необходимо срочно менять и повышать объём выпуска товаров высоких переделов. Эксперты «Вести.Экономика» говорят о том, что если предпринять своевременные меры, то добавленную стоимость химической отрасли можно увеличить в 2 раза уже к 2025 году (это дополнительно принесёт около 1,5 трлн рублей). А добавленную стоимость резиновой и пластмассовой промышленности – на 80% (около 400 млрд рублей). Но для этого необходимо резко увеличить научную составляющую отрасли и создать дополнительные возможности для внедрения в производство новых технологий.

НПЗ
© www.gazprom-neft.ru

Инноваций, находящихся на различных стадиях разработки, не так уж и мало. Данной проблематикой интересуются и в научно-исследовательских институтах, и в высших учебных заведениях. А добывающие компании и вузы регулярно проводят конкурсы, по итогам которых можно выявить наиболее интересные и потенциально высокорентабельные проекты.

Одно из таких интеллектуальных состязаний между молодыми специалистами прошло в конце марта на старейшем нефтеперерабатывающем заводе в России «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Он ежегодно производит 1 млн тонн дизельного топлива и 500 тысяч тонн бензинов.

Победителем конкурса стал студент факультета переработки минерального сырья Санкт-Петербургского горного университета Сергей Строкин, который провёл презентацию технологии получения высококачественного углерода из нефтей Тимано-Печёрской провинции.

Строкин
© Форпост Северо-Запад / С.Строкин

«Моя работа выполнена под научным руководством доктора-инженера Александры Бойцовой и доктора технических наук Натальи Кондрашёвой. В ней затронута тема углубления переработки тяжёлой нефти и предложен метод получения углеродных материалов высокой ценности из нефтяных остатков. Разработанный способ производства углерода из асфальтенов тяжёлой нефти носит инновационный характер и призван не только оптимизировать использование нефтяных ресурсов, но и получить при этом максимальную экономическую выгоду. Так, рассчитанный экономический эффект от внедрения предлагаемой технологии на предприятии составил около 6,5 млрд рублей в год с окупаемостью капитальных затрат в течение менее чем четырёх лет», - прокомментировал свой успех учащийся петербургского вуза.

Продолжаться эта цепочка добавленной стоимости может, например, на предприятии, производящем цемент, где соединения углерода используются в качестве интенсификатора помола одного из основных строительных материалов. Другие области применения - выплавка стали, производство алюминия, выпуск литий-ионных аккумуляторов, сорбентов высокой пористости и многих других товаров. Кроме того, углерод составляет большую часть массы активированного угля, который используется в качестве адсорбента для очистки воздуха и растворов, а также в медицине и промышленности.

Будет ли внедрена в производство разработка Сергея Строкина, которая вскоре должна быть запатентована, зависит от многих факторов. В частности, от того, насколько весомыми будут усилия правительства по стимулированию бизнеса создавать ЦДС в сфере нефтехимии. Возможно, именно такая политика федеральной власти, ведущая к повышению рентабельности переработки, приведёт, в том числе, и к появлению более эффективных инструментов регулирования цен на топливо, чем их искусственное сдерживание.