Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Петербургский вуз договорился с Лондонской биржей о сотрудничестве

биржа
Фото © gren

Горный университет достиг предварительной договорённости с Лондонской фондовой биржей о совместной работе в области оценки кадрового потенциала горнодобывающих компаний. Сотрудничество будет вестись в рамках деятельности Международного центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО.

Во вторник, 9 апреля стало известно, что накануне в столице Соединённого королевства делегация Горного университета провела рабочую встречу с руководителем Департамента рынков первичного капитала Лондонской фондовой биржи Робертом Барнсом. На ней также присутствовал посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.

Стороны отметили, что применяемые для оценки активов публичных компаний индикаторы, в том числе их ресурсное обеспечение, в полной мере не отражают уровень стабильности и устойчивости бизнеса. Прежде всего, потому, что отсутствует показатель состояния кадрового потенциала компании.

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Недостаточно владеть ресурсами, важно знать, каким образом можно повысить эффективность работы, и кто конкретно будет это осуществлять. В случае, если руководители на постоянной основе занимаются повышением компетентности своих сотрудников, устойчивость бизнеса становится значительно выше. То есть для его полномасштабной оценки, нам важно знать уровень кадрового потенциала публичных компаний. Важно, чтобы информация о нём поступала от Биржи на фондовый рынок», - отметил ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

Петербургский вуз совместно со своим британским партнёром - Институтом материалов, минералов и горного дела (IOM3) разработали механизм по определению этого показателя. Новой концепцией заинтересовались и представители Лондонской биржи.

«Мы считаем, что квалификация работников, безусловно, влияет на капитализацию и профиль компании. А также на устойчивое развитие в области добычи полезных ископаемых», - заявил в ходе встречи г-н Роберт Барнс.

Он предложил подготовить короткий проект меморандума, который «формализует отношения между Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, работающим на площадке Горного университета, и Лондонской Биржей». Подписать его планируется в июне, на полях Петербургского международного экономического форума, участником которого станет г-н Барнс.

Основная идея заключается в том, что выпускники высших учебных заведений должны в течение двух или трёх лет отработать стажёрами-специалистами на производстве или в профильной компании. А затем пройти процедуру аттестации экспертами профессионального сообщества на звание «Профессиональный инженер».

газпром нефть
Фото © gazprom-neft.ru

В случае успеха их фамилии будут внесены в национальный и международный реестры, что повысит как их личную конкурентоспособность на рынке труда, так и конкурентоспособность компаний, в которых они работают. А информация о количестве аккредитованных специалистов, аккумулирующаяся на бирже, станет одним из показателей стабильности и устойчивости бизнеса.

Напомним, что Лондонская фондовая биржа – одна из крупнейших в мире по капитализации. Дата её официального основания - 1801 год, хотя история торгов в столице Британии началась на 230 лет раньше. Тогда финансовый консультант Томас Грешем убедил английскую королеву создать площадку, где встречались бы дельцы, продающие овечью шерсть.

Для большинства российских публичных сырьевых компаний это основная площадка для размещения своих акций.