Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

Путин рассказал о планах развития Арктики

Послание президента Федеральному собранию
Фото © kremlin.ru

Глава РФ выступил на международном мероприятии в Северной столице, сообщил корреспондент «Форпоста».

Во вторник, 9 апреля, президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Международного арктического форума в Петербурге. Он подчеркнул значимость диалога северных стран и рассказал о планах РФ в данном направлении.

По словам Путина, для освоения Арктики и развития судоходства на Северном морском пути Россия к 2035 году усилит морской флот.

«Здесь в Петербурге, где мы с вами сейчас находимся, строят три новых ледокола – Арктика, Сибирь, Урал. Всего к 2035 году арктический флот России будет насчитывать не менее 13 тяжёлых ледоколов, в том числе девять атомных», - сказал президент.

Он отметил необходимость привлечения новых инвесторов в арктическую зону. Путин добавил, что с учётом особенностей северного региона преференции для инвесторов должны быть более продвинутыми. Президент сообщил, что уже дал поручение правительству России подготовить соответствующий законопроект, его должны принять уже в осеннюю сессию Госдумы.

Кроме того, лидер России обратил внимание на растущую потребность квалифицированных научных кадров. Путин добавил, что этот вопрос странам арктического региона стоит решать вместе, путём сотрудничества и всевозможных обменов.

Завершая своё выступление, президент обратился к собравшимся представителям соседних государств и сказал, что проблемы Арктики – общие проблемы.

Напомним, для участия в Международном арктическом форуме в Петербург приехали президент Финляндии Саули Ниинистё, президент Исландии Гудни Торласиуса Йоханнессон, премьер-министр Королевства Норвегии Эрна Сульберг и премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. Все они также выступят на пленарном заседании.