Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Горные компании обвинили в росте безработицы и заболеваемости туберкулёзом

Индия
Фото © pixabay.com

Директор по экологической безопасности Международного совета по горному делу и металлам (ICMM) Сара Белл заявила о необходимости признать огромное значение горных предприятий в жизни местного населения и общества в целом. Это мнение она высказала на Международной конференции по вопросам обращения с отходами добывающих производств, прошедшей в Петербурге. В её рамках экологи, чиновники и руководители сырьевых компаний пытались найти баланс между технологическим прогрессом и необходимостью в разы сократить негативное воздействие на природу.

Индийский портал Down To Earth считает, что это лишь теория, которая не имеет ничего общего с действительностью. По крайней мере, в их стране, где крупные компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых, не делают ничего для устойчивого развития регионов своего присутствия. 65% жителей близлежащих деревень и небольших городов живут за чертой бедности. А доход 54% домохозяйств составляет менее 5 тысяч рупий в месяц (5,35 тысяч рублей)

Например, разработка залежей природных ресурсов в штате Джаркханд ведётся почти с момента обретения независимости. По данным Госдепартамента, в 2017-18 годах там было добыто около 16,3 млн тонн железной руды. Однако никакой пользы местным жителям это не принесло, вся прибыль досталась горнодобывающим холдингам, подрядчикам и правительству региона.

добыча
Фото © pixabay.com

«Право вести горнорудные работы, в основном, передаётся частным подрядчикам. И когда такие молодые люди, как мы, просят какую-либо работу в шахтах, их попросту прогоняют. Но это ещё полбеды. Хуже, что мы подвергаемся угрозам со стороны менеджеров компании, которые говорят, что нас посадят в тюрьму, если мы не откажемся от своих требований. Если это произойдёт, у нас даже не будет денег на залог. Именно поэтому большинство из нас перестали просить работу», - приводят журналисты Down To Earth слова Сунила Мурму, жителя небольшой деревни Дхобил, рядом с которой расположено несколько рудников Steel Authority of India Limited (SAIL).

Уголовное преследование – вовсе не пустая угроза. В отношении некоторых индийцев, которые «чересчур активно» отстаивали своё право на трудоустройство, компенсацию или переселение, был возбуждён ряд дел. Нехитрая практика привела к снижению числа желающих спорить с корпорациями из-за страха за своё будущее.

Такая же ситуация и в другой деревне под названием Рангубеда в районе Рамгарх. Менее чем в километре от неё находятся угольные шахты Тапин, принадлежащие Central Coalfields Limited (CCL), «дочке» Coal India Limited.

«Когда здесь появились шахты, мы обрадовались, поскольку думали, что это даст нам стабильную работу. Но она досталась только 15 жителям деревни. Несмотря на то, что добыча угля постоянно растёт, мы никогда не получали от этого пользы», - утверждает местный житель Манджи Хадам.

Недовольство населения безработицей и отсутствием безопасности подтверждается государственной статистикой. В районе добычи железной руды Западного Сингх-Хума около трети мужчин и двух третей женщин в трудоспособной возрастной группе являются безработными. Аналогичная ситуация и в угледобывающих районах Чатры и Рамгарха.

Индия
Фото © pixabay.com

Почти никто из этих людей не знает, что в 2015 году в Индии был учреждён специальный фонд DMF, который консолидирует средства, поступающие от горнодобывающих предприятий. Официально в его задачу входит разработка и финансирование программ, связанных с повышением уровня жизни тех, чьи дома находятся рядом с шахтами и рудниками, прежде всего, за счёт улучшения социальной среды или содействия в трудоустройстве.

Проблема в том, что региональные организации DMF понимают своё предназначение несколько иначе. Например, фонд Дханбада, второго по населённости города в штате Джаркханд, занимается в основном финансированием развития городской инфраструктуры. Около 86% средств он потратил на строительство эстакад, улучшение уличного освещения и ремонт ратуши. То есть на полезные и необходимые для устойчивого развития проекты, которые не имеют никакого отношения к насущным потребностям людей, живущих в непосредственной близости от действующих горнодобывающих предприятий.

Дханбад - один из крупнейших угледобывающих районов в Джаркханде, на долю которого приходится около 32% от общего объема чёрного золота, добываемого в штате государством. Здесь зафиксирован самый высокий сбор средств DMF-около 8 млрд 600 млн рупий.

«Мой район сталкивается с серьезными проблемами в области здравоохранения, водного кризиса и загрязнения. Добыча полезных ископаемых, которая здесь ведётся, приносит большой доход, но до сих пор ни один социальный или инфраструктурный проект не был профинансирован за счет средств DMF», — утверждает депутат одного из муниципалитетов в пригороде Дханбада Нандулал Сенгупта.

уголь
Фото © nevsedoma.com.ua

Ему вторит менеджер некоммерческого Центра по науке и окружающей среде (CSE) Срестх Банерджи. Он утверждает, что в то время, как женщины и дети вынуждены за копейки трудиться в опасных условиях в угольных шахтах или сидеть без работы, «власти строят эстакаду за 2,5 млрд в городе». И призывает срочно пересмотреть вопрос распределения средств фонда, сделав его более справедливым.

Добыча полезных ископаемых наряду с серьезным загрязнением природы негативно сказывается на здоровье людей. В округе Дханбад зафиксирован очень высокий процент хронических заболеваний, таких как астма и туберкулез. В то же время дефицит врачей здесь составляет 60%, а медицинских сестёр и технического персонала - более 70%. Инфраструктура системы здравоохранения, и прежде не слишком развитая, медленно разрушается. Отсутствие инвестиций и стратегических социальных программ не позволяют решить эту проблему.

Материалы Mining in Jharkhand threatens locals in their own land и Dhanbad DMF funds city infrastructure projects, neglecting mining-affected people опубликованы на портале Down To Earth

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции