Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

Жители намыва Васильевского острова устроили субботник вместо митинга

намыв Васильевского острова
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Василеостровском районе города уборка сквера привлекла внимание сотрудников полиции.

В воскресенье, 14 апреля, жители намывных территорий Васильевского острова в Петербурге устроили субботник вместо митинга.

намыв Васильевского острова
Фото © Форпост Северо-Запад /

Изначально горожане планировали провести акцию, чтобы привлечь внимание городских властей к одной из проблем - отсутствию транспортной инфраструктуры. В частности, местные жители не могут добиться прокладки асфальта вокруг жилого комплекса и установки дорожных знаков.

«Этот сквер, который мы отбивали от незаконной парковки, благоустраивал застройщик. Дороги, которые около комплекса есть, тоже прокладывал застройщик. Получается так, что мы, кроме застройщика, никому не нужны. Своим субботником мы хотели показать, что здесь тоже живут люди», - сказала в беседе с «Форпостом» правозащитница Ирина Баханович.

намыв Васильевского острова
Фото © Форпост Северо-Запад /

Заявку на проведение митинга на площади Беллинсгаузена организаторы подали 25 марта, на следующий день администрация Василеостровского района отказала им в проведении мероприятия. По словам Баханович, местные власти даже не предоставили альтернативной площадки.

«Мы будем подавать заявки на митинги до тех пор, пока нам не согласуют их. Первый отказ, мы считаем, был незаконным. И я подала иск в суд к администрации Василеостровского района, потому что нам не было предоставлено альтернативного места. Нам просто сразу же отказали и более того, была допущена ошибка в адресе», - пояснила петербурженка.

В итоге горожане решили провести субботник – убрать сквер на площади Европы.

намыв Васильевского острова
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Парк нужно убирать. За нас никто другой не сделает этого. Поэтому правильно, что устроили субботник. Администрации проще не замечать нас, чем помогать нам. К жилому комплексу ведёт одна дорога, здесь нет никаких дорожных знаков, вечером постоянные пробки. А если что-то случится, так пожарные, скорая помощь здесь просто не проедет. Зимой мы также сами очищали нашу территорию от снега, потому что власти только и говорили, что не наше дело, разбирайтесь сами», - рассказал «Форпосту» один из жителей намыва.

Отметим, жилой комплекс на намыве Васильевского острова огорожен, внутри есть детские и спортивные площадки. Однако снаружи территория никак не благоустроена, а большинство машин паркуются вдоль единственной дороги. Рядом есть песчаный участок, где также стоят автомобили. При этом весной или в дождь «дорога» превращается в жижу.

намыв Васильевского острова
Фото © Форпост Северо-Запад /

«У нас есть конкретные предложения, как можно изменить хоть немного в лучшую сторону сложившуюся ситуацию, при этом не тратить на это много денег. Нас никто не хочет слушать. Глава района (Эдуард Ильин – прим. ред.) вместо того, чтобы выйти общим фронтом с местными жителями, закрывает на это глаза. Теперь мы будем добиваться ответа от врио губернатора Александра Беглова», - заявила Ирина Баханович.

Местные жители хотят донести до правительства Петербурга проблемы, с которыми они столкнулись.

«Это здорово, когда молодое поколение привлекают к работе. И прекрасно, что жители отстояли сквер от незаконной парковки. Здесь очень много молодых семей живёт, а в руках молодых вся наша жизнь», - сказала «Форпосту» горожанка Вера Петровна.

Отметим, мероприятие посетили и сотрудники полиции. Перед его началом восемь правоохранителей подошли к правозащитнице Ирине Баханович и попросили её предъявить документы. Кроме того, ей пытались выдать предупреждение о запрете проведения митингов, акций и шествий по данному адресу. Горожанка отказала силовикам в предоставлении паспорта и не подписала документы, заметив, что петербуржцы пришли только на субботник.