Санкт-ПетербургСолнечно+21°C

В Петербурге огласили приговор экс-полицейским по делу о пытках задержанных

суд
© Общественное достояние

В Северной столице обвиняемые в злоупотреблении должностными полномочиями не признали свою вину, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе судов Петербурга.

В понедельник, 15 апреля, Невский районный суд огласил приговор полицейским Михаилу Антоненко, Андрею Барашкову, Кириллу Бородичу, Александру Ипатову, Сергею Котенко и Артему Морозову по делу о пытках задержанных в отделении в 2017 году.

Михаила Антоненко, Кирилла Бородича, Александра Ипатова суд оправдал по 285 статье УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в связи с отсутствием состава преступления. Бородич также невиновен в деянии, предусмотренном 292 статьёй УК РФ (служебный подлог), решил суд.

Александра Ипатова при этом признали виновным по 286 статье УК РФ (превышение должностных полномочий). Его осудили на три года и два месяца в колонии-поселении, однако освободили по причине отбытия наказания.

Сергея Котенко сочли виновным по 285 статье УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и 292 статье УК РФ (служебный подлог). Он получил три с половиной года условно с испытательным сроком в два года.

Андрея Барашкова и Андрея Морозова признали виновными по 286 статье УК РФ (превышение должностных полномочий). Им дали по четыре года исправительной колонии общего режима с запретом занимать государственные должности на два года. Одновременно с этим Морозова оправдали по 222 статье УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) за непричастностью.

Фигуранты дела с обвинениями не согласились.

Отметим, бывшим правоохранителям вменяли два эпизода насилия над задержанными. По версии следствия, они прижигали одному из мужчин нос сигаретами и орудовали электрошокером. Еще одного пострадавшего облили кипятком.

Напомним, ранее ЕСПЧ зарегистрировал жалобу петербургского фигуранта дела «Сети» на пытки. Виктор Филинков заявил, что после задержания силовики применили к нему шокер.