Санкт-ПетербургНебольшой дождь+16°C

Депутат ЗакСа предложил наказать «Мостотрест» за «тюремный» забор на канале Грибоедова

ковалев
© Общественное достояние

Парламентария не удовлетворила работа учреждения, отвечающего за городские мосты и набережные, сообщили «Форпосту» в региональном отделении партии «Справедливая Россия».

В среду, 17 апреля, стало известно, что депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалёв потребовал привлечь к ответственности специалистов «Мостотреста». По его мнению, они причинили ущерб набережной канала Грибоедова при монтаже временной металлической ограды.

Соответствующее письмо парламентарий направил главе городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории культуры Сергею Макарову. Лидер фракции «Справедливая Россия» в петербургском парламенте убеждён, что оставшиеся после демонтажа забора отверстия в массивных гранитных плитах трудно будет убрать. По его мнению, туда начнёт попадать влага, а при резких температурных скачках камень станет разрушаться.

«В результате работ по монтажу ограждений памятнику несомненно был нанесён ущерб. Можно утверждать, что размер ущерба значителен – затраты на восстановление памятника составят более пятисот тысяч рублей», - заявил Ковалёв.

В действиях специалистов «Мостотреста» парламентарий усмотрел признаки преступления по 243.1 статье УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или значительное повреждение).

Напомним, накануне петербуржцы пожаловались на «тюремную» ограду вдоль канала Грибоедова. Металлический забор отделил пешеходную зону от проезжей части. Такое благоустройство в «Мостотресте» объяснили тем, что это нужно для предстоящего капитального ремонта данного участка. Сейчас временное ограждение на канале Грибоедова демонтировали.