Санкт-ПетербургПасмурно+12°C

ЛОЭСК и «Ленэнерго» обсудили острые вопросы электроэнергетики

Электровышки
Фото © Форпост Северо-Запад / Кучеренко Андрей

В Северной столице состоялась конференция с участием энергетиков, представителей газовой отрасли, крупнейших девелоперов и застройщиков региона.

В четверг, 18 апреля, две крупнейшие электросетевые компании Петербурга и Ленобласти – АО «ЛОЭСК» и ПАО «Ленэнерго» — обсудили самые острые и проблемные вопросы отрасли. Эксперты рассмотрели идею введения платы за резерв сетевой мощности, перспективы этого законопроекта и его влияние на развитие регионов. Также были озвучены планы ЛОЭСКа и «Ленэнерго» на цифровую трансформацию по взаимодействию с клиентами – заявителями и потребителями.

Докладчик от компании ЛОЭСК, заместитель генерального директора по экономике и финансам Жанна Айгильдина, выразила озабоченность принятым ранее Федеральным законом №522, согласно которому сетевые и сбытовые компании обяжут обеспечить коммерческий учёт электроэнергии, причём как на оптовом, так и на розничном рынках.

«Реализация данного закона – установка интеллектуальных приборов учёта и их эксплуатация - это огромная финансовая нагрузка внутри сетевых компаний. По примерным расчётам, это около 2,7 миллиарда рублей в 16-летней перспективе в ЛОЭСК. В законодательстве ещё много "пробелов" по этому вопросу, с которыми мы неизбежно столкнёмся», — отметила Жанна Айгильдина.

ЛОЭСК призвала собравшихся объединиться и передать замечания и вопросы законодателям.

Кроме того, эксперты обсудили проблему «бесхозных» сетей низкого класса напряжения, которые остаются после завершения строительства многоквартирных домов. От их эксплуатации часто отказываются управляющие компании.

Представитель компании ЛОЭСК также сделала акцент на перспективе изменения ценообразования в технологическом присоединении – этот вопрос затронули и на заседании комитета по энергетике в Госдуме 16 апреля.

«Введённые несколько лет назад льготы, полностью освободившие потребителя от оплаты строительства и реконструкции сетей (до 150 кВт), дали свои плоды в виде целого ряда проблем, которые с каждым годом нарастают, как снежный ком. По сути это не льгота в прямом смысле слова, это ещё один вид перекрёстного субсидирования, когда за одного потребителя платят все остальные, а сетевые компании строят объекты, которые потом оказываются не загруженными даже наполовину. Судя по тем достаточно радикальным предложениям, которые были озвучены в Госдуме, федеральные органы исполнительной власти озабочены полученными результатами и не исключают серьёзных изменений льготной политики», — сказала Айгильдина.

Отметим, ЛОЭСК — вторая по величине электросетевая компания на территории Ленинградской области и одно из крупнейших предприятий коммунальной энергетики в Российской Федерации. В состав компании входят шесть филиалов, обеспечивающих электроснабжение порядка 150 населённых пунктов Ленинградской области с населением более миллиона человек.