Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

В Петербурге 229 тысяч семей до сих пор живут в коммуналках

фотография
Фото © ВКонтакте / Александра Кампински

В Северной столицы переселение горожан в новое жильё может растянуться на четверть века, сообщил в социальных сетях депутат городского Законодательного собрания от фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

В понедельник, 22 апреля, стало известно, что в Петербурге 229 тысяч семей до сих пор живут в коммунальных квартирах. Из них 81 тысяча числится в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий. Такие данные жилкомитета привёл парламентарий Борис Вишневский.

В ответе на запрос «яблочника» говорится, что всего за последние десять лет в городе расселили 47 тысяч коммуналок. Новое жильё получили 106 тысяч семей.

Однако в 2019 и 2020 годах жилищные условия улучшат только 4821 семей. Для этих целей за два года бюджет потратит на социальные выплаты горожанам 5,8 миллиарда рублей.

«Такими темпами на расселение коммуналок уйдёт ещё лет 25. Как минимум», - прокомментировал статистику Вишневский.

Он также добавил, что его ежегодные попытки внести в городской бюджет поправки, которые бы позволили увеличить финансирование программы расселения коммунальных квартир, ни разу не увенчались успехом из-за отсутствия поддержки со стороны других депутатов.

Ранее сообщалось, что в этом году петербургские власти выделят три миллиарда рублей на покупку квартир для граждан, которые живут в коммуналках и ждут нового жилья на протяжении 15 и более лет. Соответствующее постановление подписал врио главы города Александр Беглов.