Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Владимира Литвиненко избрали ректором Горного университета

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

Он получил более 91% голосов и продолжит возглавлять петербургский вуз в течение ближайших пяти лет.

Во вторник, 23 апреля в старейшем высшем техническом учебном заведении России состоялась конференция трудового коллектива, в рамках которой прошли выборы ректора. В них приняли участие 158 делегатов от всех структурных подразделений вуза, в том числе Совета обучающихся. В качестве наблюдателя от лица Правительства Санкт-Петербурга на церемонии присутствовал глава Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.

Представляя собравшимся свою программу Владимир Литвиненко назвал миссией университета «развитие системы высшего горнотехнического образования, повышение профессиональной компетенции инженерных кадров минерально-сырьевого комплекса в сочетании с научными исследованиями, направленными на решение актуальных проблем производства, повышение эффективного использования сырьевых ресурсов и обеспечение учебного процесса».

Ректор акцентировал особое внимание на необходимости изменения статуса аспирантов и повышения значимости вузовской науки в целом. Кроме того, он обнародовал планы по продолжению работы над развитием материальной базы университета.

«Для подготовки высококвалифицированных инженеров огромное значение имеет создание комфортной для получения знаний среды. Работа в этом направлении всегда была одним из приоритетов руководства Горного университета. Причем, речь идёт не просто о красиво оформленных коридорах и аудиториях, но, прежде всего, о серьёзной приборно-лабораторной базе. Без хорошей научной, социальной инфраструктуры невозможно подготовить хороших специалистов для российской экономики и удержать даже высокой зарплатой сильных преподавателей», - отметил Владимир Литвиненко.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

Его программа развития вуза, в частности, предполагает модернизацию 30 кафедр и 3 учебных баз-полигонов, внедрение современных технических средств в учебный процесс на сумму не менее 2 млрд рублей, выделение в 2020 году 600 млн рублей на ремонт учебно-оздоровительного центра в Республике Крым и 2,5 млрд на реконструкцию 30 тысяч квадратных метров имущественного комплекса университета.

К числу своих первоочередных задач ректор также отнёс сохранение «топового» статуса университета по результатам международного предметного рейтинга QS, повышение академической мобильности, качества подготовки специалистов, а также увеличение заработной платы преподавателей, учёных и сотрудников вуза. Останется прежним социальный пакет для молодых преподавателей из числа аспирантов, успешно защитивших диссертацию в установленный срок и распределившихся в университет.

Конкурентами Владимира Литвиненко стали декан факультета переработки минерального сырья Владимир Бажин и проректор по научной работе Игорь Сергеев. В итоге за первого проголосовали 8 человек, за второго – 5. Доверие действующему ректору выразили 145 делегатов, что позволило ему победить за явным преимуществом.

Напомним, что Горный университет в 2023 году будет отмечать своё 250-летие. Подготовка к этому событию также станет одной из задач Владимира Литвиненко.