Санкт-ПетербургСолнечно+25°C

Электрички для петербургских пенсионеров станут бесплатными

электричка
Фото © vk.com/ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Городской парламент оперативно поддержал социальную инициативу из Смольного, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 24 апреля, Законодательное собрание Петербурга приняло законопроект временно исполняющего обязанности губернатора города Александра Беглова. Депутаты поддержали идею дать шести категориям льготников право весь год бесплатно пользоваться электричками пригородных направлений.

Право на бесплатный проезд получат ветераны труда и военной службы, матери-героини, реабилитированные жертвы политических репрессий, местные пенсионеры от 60 и 55 лет, тыловые работники времён Великой Отечественной войны и пенсионеры, проработавшие в Петербурге не менее 20 лет.

На реализацию законопроекта потребуется примерно 710 миллионов рублей. Депутат Борис Вишневский спросил у представителя Смольного в ЗакСе Игоря Шестерикова, откуда город возьмёт средства на осуществление задумки, если врио губернатора отказывается от весенней корректировки бюджета.

Шестёриков сказал, что у города есть возможность выделить средства сейчас, а поправки в бюджет внести осенью.

Вишневский добавил, что ранее предлагал наделить правом на льготный проезд почётных доноров. Но врио губернатора Беглов ответил ему, что поддержать эту идею нельзя из-за дефицитного бюджета.

«А когда врио губернатора вносит аналогичный законопроект, то всё можно (...) это лицемерие», - сказал депутат.

Об этом же заявила эсер Надежда Тихонова. По её словам, подобные предложения оппозиции городские власти, как правило, называют популизмом. Но сами делают такие шаги, когда подходит время выборов.

Парламентарий Максим Резник назвал законопроект «возвратом долгов людям», которое подаётся как приданое врио губернатора Беглова перед выборами.

Единоросс Андрей Анохин парировал на это заявление, что Резник не имеет реального представления о социальных проблемах Петербурга.

Отметим, для того, чтобы принять законопроект сегодня, ЗакС проведёт внеочередное заседание.

Напомним, для указанных категорий граждан уже действует аналогичная льгота. По закону города, с 27 апреля по 31 октября они платят за билет 10% от тарифа. Минувшим утром к ЗакСу с пикетом вышла местная пенсионерка. Она спросила депутатов, зачем тратить большое количество средств на бесплатные электрички, если в городе имеются более актуальные проблемы.