Перейти к основному содержанию

Российский и французский бизнес планируют развивать сотрудничество, несмотря на санкции

Владимир Путин в ходе встречи с французскими бизнесменами призвал их инвестировать средства в российские национальные проекты. И напомнил о том, что зарубежные фирмы, которые пошли по пути локализации производства в нашей стране, теперь могут участвовать в конкурсах на государственные закупки наравне с отечественными компаниями. «Форпост» решил выяснить, в каких сферах деловые круги Пятой Республики становятся нашими партнёрами, и интересно ли им это в принципе, учитывая ставшие уже привычными западные санкции.

Встреча Президента России с руководством шестнадцати крупных французских компаний состоялась в Екатерининском зале Кремля 18 апреля. Среди прочих на ней присутствовали топ-менеджеры «Total», банка «Societe Generale», автоконцерна «Renault», сети гипермакретов «Auchan» и энергомашиностроительной корпорации Schneider Electric. Все они входят в экономический совет при Российско-французской торговой палате.

Всего на нашем рынке работают более 600 компаний с французским участием. Это несколько меньше, чем, например, с немецким (их около пяти тысяч), но законодатели мод берут не количеством, а качеством. Во-первых, самый крупный объём выручки среди всех иностранных корпораций, работающих в России, - у «Ашана». Даже падение доходов на 50 миллионов долларов (до 356 млн ) в 2017 году никак не повлияло на ситуацию – у идущих следом японцев из «Дж.Т.И» лишь 289,2. Во-вторых, в топ-20 этого рейтинга входят ещё три представителя Франции – Леруа Мерлен, Рено и Данон, столько же участников туда делегировали лишь Соединённые Штаты.

Товарооборот между нашими государствами вырос по итогам 2018 года на 11% и составил 17,1 млрд долларов. Это, конечно скромнее, чем в последнем «предсанкционном» году, когда он достиг 22,2 млрд. Но значительно выше провального 2015-го (11,6). На экспорт, по традиции, шло, в основном, сырьё, в структуре импорта доминировали товары химической промышленности, а также машины и оборудование.

Кремль
© kremlin.ru

Владимир Путин, выступая перед бизнесменами, назвал стратегическим сотрудничество российских и французских энергетических корпораций. Например, Engie в 2017 году стала одной из пяти европейских компаний, профинансировавшей строительство «Северного потока-2». Концерну «Total» принадлежит 20% в проекте «Ямал-СПГ», и, судя по тому, что он выкупил в феврале 10-процентную долю в другом проекте «Новатэка» - «Арктик-СПГ-2», это вложение было признано удачным.

Сотрудничают страны и в других областях. Например, в сфере науки и образования. Изучают тенденции изменения климата и проблему глобального потепления, работают над развитием сельского хозяйства и здравоохранения. А ещё занимаются повышением квалификации кадров, что актуально для всех государств без исключения, поскольку дефицит компетентных инженеров сдерживает развитие национальных экономик. А, кроме того, становится одной из главных причин промышленных аварий, ведущих к гибели людей и загрязнению экосистем.

Жуковский
© Форпост Северо-Запад

«Современное производство, которое обладает начальными чертами четвёртой промышленной революции, требует от работников предприятий постоянного повышения уровня знаний. Ведь им приходится сталкиваться со всё более усложняющимися технологическими процессами, в которых взаимодействие оборудования, систем автоматизации и человека переходит на новый этап. Благодаря партнёрству со Schneider Electric мы создали ряд сервисов, основанных на технологии дополненной и виртуальной реальности. Они могут быть адаптированы под конкретные отрасли и предприятия, что позволит обучить сотрудников правильным действиям, как в регламентных, так и в нештатных производственных ситуациях», - говорит директор Научного центра цифровых технологий Горного университета Юрий Жуковский.

Речь, в частности, идёт о компьютерных тренажёрах, софт для которых учёные петербургского вуза разработали при помощи оборудования и программного обеспечения, поставленных французской компанией. Один из них, предназначенный для обучения операторов технологического процесса производства электролитной меди, уже заинтересовал руководство «Северстали» и РМК. Это не случайно, ведь, по мнению многих экспертов, именно такие системы - наиболее эффективный метод повышения компетенций технического персонала.

Новак и Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Учебно-научный центр Schneider Electric, включающий в себя несколько лабораторий и аудиторий, был создан в Горном три года назад. На церемонию его открытия прибыли министр энергетики РФ Александр Новак, который посещал Петербург для участия в Международном угольном конгрессе, и президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе. Последний заявил, что французская компания «рада поделиться инновационными технологиями с российскими студентами, специалистами горной, металлургической и нефтяной отраслей».

Теперь на базе этой структуры проходят занятия студентов и курсы повышения квалификации специалистов таких компаний как «Ленэнерго» и «Газпром». Три раза в год приезжают и группы с российских предприятий Schneider Electric. Кстати, взаимодействие с высшими учебными заведениями для французов, скорее, исключение, чем правило. Они активно развивают собственные научно-технические центры и тратят на них весьма приличные деньги – около 5% от выручки, которая в прошлом году достигла 25,72 млрд евро.

«Сотрудничество с такими партнёрами как Санкт-Петербургский Горный университет – это отличный пример объединения инжиниринга, науки и цифровых технологий в целях повышения эффективности и безопасности горной промышленности. Это крайне важно, учитывая вызовы, стоящие сегодня перед человечеством. Наша общая задача продемонстрировать обществу, что горный сектор, добывающие производства - не враги, а, напротив, - основа устойчивого развития», - отметил заместитель генерального директора АО Schneider Electric по стратегии, развитию бизнеса и внешним связям в России и СНГ Армен Бадалов.

Шнайдер
© Форпост Северо-Запад

Это заявление он сделал на международном инновационном форуме Innovation Summit Moscow, который состоялся в середине апреля. Там Schneider Electric, выступивший в роли организатора, а также его российские потребители и партнёры («Норильский никель», «Россети» и многие другие) показали свои передовые разработки в области цифровизации в промышленности. Горный университет продемонстрировал там ряд обучающих систем на основе технологии дополненной реальности, компьютерные тренажёры, другие программы и приложения.

Йохан Вандерплаетсе в рамках одной из дискуссий заявил, что инвестиции в локальное производство будут расти, потому что «Россия является ключевым рынком». Здесь у французов работают пять заводов и два научных центра, создано более 8 тысяч рабочих мест. Все товары, которые продаются на территории нашей страны, начиная с розеток или выключателей и заканчивая сложными энергетическими подкомплексами для промышленности, производятся на российских предприятиях.

По мнению декана факультета переработки минерального сырья Горного университета Владимира Бажина, отечественных партнёров компании, в первую очередь, интересует возможность расширения сотрудничества в области цифровой трансформации, автоматизации производственных активов, сокращения электропотребления, а также сбора и обработки данных, которые поступают от оборудования.