Санкт-ПетербургНебольшой дождь+16°C

Волосовский район стал яблоком раздора в областном ЗакСе

ЗакС Ленобласти
Фото © vk.com/Законодательное собрание Ленинградской области

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области разрешили трём районам региона объединить муниципальные округа. Основные причины такого решения связаны с финансированием — некоторые поселения недостаточно эффективно работают, чтобы тратить на них большие бюджетные средства. Обсуждение законопроектов, касающихся преобразований в районах, чуть было не закончилось демонстративным уходом оппозиции.

Бокситогорский, Лужский и Волосовский районы Ленобласти в скором времени «потеряют» несколько поселений. Самые заметные преобразования произойдут в Волосовском районе — там из 16 поселений останется лишь семь. Под объединение попадут Бегуницкое, Зимитицкое, Терпилицкое, Большеврудское, Курское, Беседское, Каложицкое, Калитинское Кикеринское, Клопицкое, Губаницкое, Сельцовское, Рабитицкое и Изварское поселения. В результате в районе появятся Бегуницкое, Большеврудское, Калитинское, Клопицкое и Рабитицкое поселения. Изменения не коснутся только города Волосово и Сабского поселения.

В Лужском районе воедино сольют Оредежское и Тёсовское сельские поселения. Из них сделают Оредежское сельское поселение с административным центром в посёлке Оредеж. В Бокситогорском районе в Ефимовское городское поселение войдут Климовское и Радогощинское сельские поселения, администрация нового МО расположится в посёлке Ефимовский.

Муниципальная реформа проводится в Ленобласти с 2012 года. Её суть заключается в объединении убыточных поселений в одно муниципальное образование и решении проблем социально-экономического характера. За несколько лет количество МО сократилось с 222 до 217. А весной этого года в 47-м регионе должно существовать только 180.

Примечательно, что именно Волосовский район стал яблоком раздора между областными депутатами. Ситуация начала накаляться после того, как законопроект, касающийся объединения МО в Бокситогорском районе, приняли без зачитывания доклада. Однако когда речь зашла о Волосовском, на трибуну почему-то пригласили главу комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти Лиру Бурак.

«А чем отличается Бокситогорский район от Волосовского? Непонятно», — послышалось из зала.

Между тем Бурак уже подошла к микрофону и рассказала, почему поселения в этом районе решили объединить. Оказалось, что у МО расходы на содержание органов местного самоуправления выше, чем доходы и в администрациях наблюдается недостаток квалифицированных кадров.

«...Преобразования не повлекут снижения доступности и качества муниципальных услуг, наоборот, объединение позволит сконцентрировать ресурсы на решении вопросов местного значения», — такими словами чиновница закончила своё выступление.

Лидер фракции ЛДПР в областном парламенте Андрей Лебедев поинтересовался, на сколько человек сократится совет муниципальных депутатов после объединения. На этот вопрос Бурак ответить не смогла, но в зале присутствовал глава Волосовского района Василий Рыжков. С верхних рядов он прокричал, что в настоящее время в качестве народных избранников работают 168 человек, а после реформы их останется 76.

«Самое главное не количество, а качество. Главное, чтобы у нас депутаты работали. Мы можем избрать большое количество депутатов, но они не будут работать. Я считаю, что, наоборот, эффективность работы не зависит от их количества», — ответила председатель ведомства.

Руководителю КПРФ в региональном ЗакСе Николаю Кузьмину стало интересно, как именно изменится взаимодействие местных органов самоуправления с населением. Бурак ответила, что связь, которая есть сейчас между населением, администрацией и депутатами, не утратится.

«У нас сегодня есть уникальная возможность — через многофункциональные центры получать большой спектр услуг. Те вопросы, которые, скажем так, мелкие, они будут решаться через специалистов», — добавила чиновница.

Единоросс Алексей Ломов заявил, что из-за объединения поселений придётся сокращать кадры в местных администрациях. В связи с этим у парламентария возник вопрос, куда денут людей.

Чиновница объяснила, что свои места освободят порядка 40 человек. За их дальнейшее трудоустройство отвечает глава администрации Волосовского района Василий Рыжков. Она попросила замглавы ЗакСа Николая Пустотина, который сегодня замещал спикера парламента Сергея Бебенина, дать слово Рыжкову для разъяснений. Её идею поддержали и депутаты.

«Что мы пытаем Лиру Викторовну, давно пора уже пригласить Рыжкова», — заявил Лебедев.

Но прежде чем начать допрашивать Рыжкова, парламентарий задал ещё один вопрос Бурак. Лебедев попросил её прокомментировать данные Контрольно-счётной палаты, в которых говорится об отсутствии в законопроекте об объединении поселений в Волосовском районе некоторых необходимых данных.

Региональная КСП проводит финансово-экономические экспертизы законопроектов в части, касающейся расходных обязательств области. В заключении КСП по данному законопроекту говорится, что в проекте закона нет информации о наличии дополнительных источников поступлений в бюджет и о сокращении бюджетных ассигнований. Также отсутствуют расчёты-обоснования к представленным предварительные сметам на подготовку и проведение выборов депутатов вновь избранных МО Волосовского района.

— [Отсутствие необходимых данных — прим.ред.] В финансовых расчётах? — спросила чиновница депутата Андрея Лебедева.

— Ну конечно. — ответил парламентарий.

— Как я могу это прокомментировать?

— Мне хотелось бы ваше мнение услышать. КСП сказала своё мнение, что расчётов нет и не будет.

— Я ничего не могу сказать в этом случае.

На этом беседа Лебедева и Бурак закончилась. Чиновнице разрешили сесть на своё место, а к микрофону наконец-то пригласили Василия Рыжкова. Одним из первых вопрос ему задал Андрей Лебедев, который попросил Рыжкова оценить массовое сокращение депутатского корпуса.

«Я разговаривал с гражданами, и они говорили, что хоть у нас и плохенькие депутаты, но они свои. А тут раз, и минус 100 депутатов», — сказал лидер фракции ЛДПР.

Муниципал попытался заверить народных избранников, что им нужны парламентарии-профессионалы.

«80% из них (муниципальных депутатов – прим. ред.) сегодня невозможно пригласить даже на собрание депутатов принять решение. Наша задача состоит не в том, чтобы избрать депутатский корпус в количественном, но и в качественном составе. Не думаю, что, если сегодня Законодательное собрание увеличить в три раза, оно будет работать эффективнее», — с жаром объяснил Рыжков.

Однако оппозиционных парламентариев не убедили ни слова главы администрации Волосовского района, ни председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти. Члены фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» выступили против утверждения законопроекта.

«Мы считаем, что объединение, которое сейчас происходит, имеет место, оно правильное. Но мы сегодня даже не говорим о количестве депутатов, на сколько их будет меньше. Нужно было собрать руководителей партий и посоветоваться, вот это было бы честно, поэтому мы не будем голосовать за этот закон», — заявила коммунистка Регина Илларионова.

Единороссы пытались переубедить своих коллег, но тщетно. В ходе бурной дискуссии Лебедев заявил, что намерен обратиться в прокуратуру, в Регина Илларионова и вовсе была готова выйти из зала.

«Мне очень не понравился ваш смех, именно так вы избираете своих депутатов — нечестным путём. Может, нам вообще уйти?», — добавила парламентарий.

На этот вопрос единоросс Александр Петров ответил: «Не ломайте копья, вы опытные политики».

Угрозы оппозиции, однако, никак не повлияли на итог обсуждения. За законопроект проголосовали 30 депутатов, против — лишь восемь. И теперь Бокситогорский, Волосовский и Лужский районы ждут перемены.