Перейти к основному содержанию

Интерпретация результатов трассерных исследований с учетом конвективного массопереноса

Записки Горного института
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

НЕФТЕГАЗОВОЕ ДЕЛО

Валентин Коротенко, кандидат технических наук, доцент, Тюменский индустриальный университет,Тюмень, Россия;

Сергей Грачев, доктор технических наук, доцент, кандидат технических наук, доцент, Тюменский индустриальный университет,Тюмень, Россия;

Александр Кряквин, кандидат технических наук, доцент, кандидат технических наук, доцент, Тюменский индустриальный университет,Тюмень, Россия.

Аннотация

В работе рассмотрены результаты обработки трассерных исследований скважин. Показано, что из закона сохранения массы следует, что при фильтрации пачки индикатора часть закаченного трассера перетекает в матрицу. При перетоке флюида, содержащего индикатор, из канала низкофильтрационного сопротивления (НФС) в окружающую матрицу, линейные размеры области перетока зависят от фильтрационно-емкостных свойств канала высокой проницаемости и матрицы. При движении другой части трассера к добывающей скважине за счет диффузионных процессов теряется его масса.

Из решения уравнения диффузии следует, что начальная концентрация трассера уменьшается в процессе фильтрации по каналу НФС. Для интерпретации результатов трассерных исследований рассмотрены разные случаи расположения каналов НФС в объеме продуктивного пласта. Варьируемый параметр позволяет охарактеризовать наличие нескольких пиков концентрации индикатора и провести расчеты фильтрационных параметров каналов НФС. В зависимости от известных технологических показателей предложено несколько способов определения поровых объемов в каналах НФС.

Для снижения обводненности добывающих скважин и применения технологии изменения или выравнивания профилей приемистости приведены расчеты радиусов поровых каналов в толще высокопроницаемых прослоев. Показано, что на объем закачиваемого химического реагента в нагнетательную скважину для изоляции канала НФС влияют линейные размеры области дренирования водного раствора индикатора. Приведены примеры расчета фильтрационно-емкостных параметров НФС, объемы поровых каналов, необходимых для изоляции притока воды, и радиусы поровых каналов фильтрации, по которым осуществляется выбор размера молекул химического реагента.

Ключевые слова: трассеры; каналы низкого фильтрационного сопротивления; объемы поровых каналов.

Полный текст статьи в PDF.

Научный журнал «Записки Горного института» издается Санкт-Петербургским горным университетом с 1907 года как периодическое научное и научно-образовательное издание. Периодичность издания составляет 6 томов в год.