Перейти к основному содержанию

Россия и Германия продемонстрировали самые экологичные технологии для добычи и переработки сырья

выставка
© Форпост Северо-Запад / Александра Яковлева

Участники Российско-Германского сырьевого форума представили в Москве наилучшие доступные технологии для горнодобывающей промышленности. Эти инновации призваны не только способствовать повышению рентабельности разработки месторождений полезных ископаемых, но и минимизировать экологический ущерб.

Одна из наиболее значимых дилемм современности – может ли человек добывать сырьё, без которого невозможно произвести практически ни один товар, обогреть дома зимой или осветить города в тёмное время суток, но в то же время минимизировать ущерб, наносимый природе? Делегаты выставки Mining World Russia, прошедшей в МФЦ «Крокус Экспо», уверены в том, что на этот вопрос следует отвечать положительно.

Несмотря на то, что нулевое воздействие на экосистемы при любой производственной деятельности недостижимо, уровень современных решений в области рационального природопользования позволяет значительно снизить негативное влияние на окружающую среду. Однако для того, чтобы это стало реальностью, руководство профильных компаний должно быть заинтересовано в этом не меньше, чем в извлечении прибыли. И внедрять в производство наилучшие доступные технологии (НДТ).

газпром нефть
© gazprom-neft.ru

О том, что «отступать в этом вопросе дальше некуда» в своём послании Федеральному собранию РФ в прошлом году заявил Владимир Путин. Президент отметил, что, нынешнее состояние основных фондов опасных производств оценивается довольно высоким уровнем износа (более 60%). Их модернизация – одна из важнейших задач, стоящих перед собственниками, которые не смогли решить её раньше, ссылаясь на финансовые и технологические трудности.

«С 2019 года на экологичные наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промышленных объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды», - заявил Владимир Путин.

Участники Mining World Russia как раз и продемонстрировали, что же представляют собой НДТ и каким образом их можно адаптировать под нужды конкретного производства. Дискуссия относительно перехода к новому технологическому укладу состоялась в рамках круглого стола «Устойчивое развитие горнодобывающей промышленности и внедрение наилучших доступных технологий – примеры успешных проектов». Он был проведён по инициативе оргкомитета Российско-Германского сырьевого форума, а также Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ GmbH).

выставка
© Форпост Северо-Запад

«Немецкий опыт нам очень важен, поскольку он позволяет взять лучшее из практики ФРГ, избежать ошибок и лишних шагов. Обмен знаниями и мнениями, который происходит в процессе нашего сотрудничества, очень полезен, он позволяет нам сократить переход на НДТ по времени», - подчеркнул заместитель руководителя проекта Немецкое общество по международному сотрудничеству (GIZ GmbH) Максим Полищук.

Одна из наиболее эффективных площадок для развития партнёрских отношений между нашими странами – это Российско-Германский сырьевой форум. Он был образован ещё в 2006 году Санкт-Петербургским Горным университетом и Фрайбергской горной академией. В числе тем, которые обсуждаются на его панельных и секционных заседаниях - будущее энергетического уклада ФРГ, дигитализация профильной промышленности двух государств, высокотехнологичное использование традиционных энергоресурсов, охрана окружающей среды, развитие взаимодействия между отечественными и немецкими университетами.

«Европе сейчас очень нужно сырьё, на сегодняшний день мы его практически не добываем, только перерабатываем. Поэтому нам необходимо сотрудничество с Россией. Но речь идёт не только об импорте из вашей страны природных ресурсов. Обмен опытом и технологиями также очень важен для того, чтобы минимизировать вред, наносимый экологии, повысить рентабельность добычи и надёжность поставок. Российско-Германский форум, участником которого я являюсь, - это площадка, где обсуждаются научная, экономическая и политическая составляющая этого процесса, именно поэтому он так важен для обеих стран. Мы следим за актуальными тенденциями в отрасли – дигитализацией промышленности, снижением воздействия на окружающую среду, другими актуальными темами, которые обсуждаем, в том числе, и на правительственном уровне. И то, что сегодня эти направления вошли в принятые в России национальные проекты, я бы отнёс в том числе и к заслугам форума», - отметил директор горного института Фрайбергской горной академии Карстен Дребенштедт, принявший участие в круглом столе.

Один из аргументов зарубежных политиков и учёных, настроенных против закупок углеводородов в России, заключается в том, что наша страна не ведёт работу по минимизации экологического ущерба на местах добычи. То есть получает выгоду от недобросовестной конкуренции, поскольку стоимость нефти и газа в той же Норвегии выше, в том числе, из-за более высоких затрат на защиту окружающей среды.

Missing материал.

Однако если в этом утверждении и есть доля истины, то с каждым годом она становится всё меньше и меньше. Об этом рассказал другой участник дискуссии - директор охраны труда, промышленной безопасности и экологии одной из крупнейших в России нефтехимических компаний ПАО «СИБУР» Анас Гайнуллин.

«На протяжении 24 лет мы перерабатываем попутный нефтяной газ в продукты нефтехимии, модернизируем технологии, закрываем старые производства и строим новые, внедряя наилучшие доступные технологии. С 2010 по 2018 годы наши затраты на экологические мероприятия и внедрение природоохранных технологий составили 18,5 млрд рублей», - подчеркнул представитель СИБУРа.

В ходе дискуссии он ознакомил аудиторию с подходами, позволяющими снизить риск возникновения аварий и уменьшить воздействие на окружающую среду. Достичь этого, в частности, можно за счёт автоматизации производства и повторного использования природного сырья, то есть внедрения на предприятиях технологии замкнутого цикла. По таким стандартам, например, построен Тобольский нефтехимический завод, который будет запущен уже в ближайшее время.

«По автоматизации процессов этот объект близок к 100 процентам. Если говорить про природные ресурсы, то использование рециклинговой схемы позволит нам порядка 8 миллионов кубических метров воды не использовать в данном процессе, а сохранить их в водном бассейне, рядом с которым расположен объект», — пояснил Анас Гайнуллин.

Missing материал.

Одно из направлений деятельности СИБУРа – переработка попутного газа, побочного продукта, возникающего при добыче нефти.
На газоперерабатывающем заводе он служит сырьём для производства полимеров. Из них делают большинство вещей, с которыми мы соприкасаемся в современном мире, - игрушки и строительные материалы, автомобильные шины и пластиковые окна, ткани и лекарства, бытовую химию и одноразовую посуду. Всё это и многое другое производится за счёт глубокой переработки ископаемых углеводородов.

Альтернатива – сжигание попутного газа на факелах, установленных над скважинами. Из-за подобной практики в атмосферу попадает CO2 и другие вредные вещества, в том числе метан. Это приводит к тому, что на расстоянии нескольких километров от месторождения фиксируется существенное превышение концентрации окислов азота, серы, сероводорода и аммиака. Следствием становится увеличение заболеваемости местного населения раком легких и бронхов, а также поражения печени, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.