Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

«Нет, ребята, власть – это мы»: фоторепортаж с флешмоба в защиту Муринского парка

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

Жители Калининского района Петербурга в Пасху оставили семейное окружение, чтобы, взявшись за руки, встать в круг и выступить в защиту Муринского парка. Почти два гектара зелёной зоны, которая несколько лет назад уже частично перешла к застройщику, в ближайшее время также могут исчезнуть. На их месте планируют построить очередной коммерческий объект недвижимости. «Форпост» побывал на флешмобе местных жителей и узнал, кому и по какой причине так важно сохранить эту территорию.

Встреча активистов началась с общения с сотрудниками правоохранительных органов. Двое полицейских в форме попросили собравшихся объяснить, что они собираются предпринять на территории зелёной зоны и есть ли у них разрешение на проведение массового мероприятия. Разрешения у общественников не было, хотя попытки согласовать инициативу с администрацией предпринимались четыре раза. Во всех случаях в проведении акции было либо отказано, либо была предложена альтернативная площадка – где-нибудь в отдалённых районах города, подальше от посторонних глаз. Поэтому активисты решили устроить мирный субботник, собрать мусор, а заодно и провести символический флешмоб: взявшись за руки и образовав «живую цепь», показать властям, что отстаивать свои интересы они будут до конца.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

После того как полиции удалось объяснить суть схода, на мероприятие прибыл нежданный гость – режиссёр и депутат Госдумы РФ, а с недавнего времени – потенциальный кандидат в губернаторы Петербурга Владимир Бортко. Он обратился к собравшимся с предложением описать проблему в письменном виде и выслать документ ему на электронную почту. Его выступление продлилось не более пяти минут, после чего, поздравив участников акции с Пасхой, он удалился под всеобщие аплодисменты.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

Сразу же за ним решил выступить ещё один потенциальный кандидат в градоначальники Северной столицы, депутат городского ЗакСа Михаил Амосов. Один из собравшихся, как только парламентарий начал говорить, с ходу обвинил его в самопиаре. Чтобы успокоить мужчину, остальным пришлось повысить голос, однако и это не с первого раза возымело должный эффект – обвинения продолжали сыпаться, а депутат, не пытаясь перекричать своего эмоционального оппонента, ждал, пока тот закончит речь. В итоге толпа попросила «выскочку» покинуть мероприятие и только после этого парламентарий смог продолжить мысль.

«В течение последних нескольких лет, которые я нахожусь в Законодательном собрании Петербурга, я трижды вносил поправки о том, чтобы эта территория была возвращена в состав зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП). Каждый раз эти поправки проваливались. На днях состоится заседание комиссии по землепользованию и застройке, которая может дать разрешение на отклонение от предельных параметров, которые запросил наглый застройщик. Я, зная настрой сотрудников администрации, думаю, что ему не откажут. Однако я хочу заметить, что нам "подфартило" с выборами. Власть начинает вибрировать. Власть начинает действовать в угоду общественности. Если и мы будем действовать, то сможем переломить эту ситуацию», - сказал Амосов.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

Некоторые жители района поинтересовались у него, что лично они могут сделать, чтобы изменить ситуацию. На этот вопрос, вступив в дискуссию, им ответила активистка Марианна Бакан. Она заявила, что силами общественников уже удалось собрать четыре тысячи подписей в защиту Муринского парка. Но чтобы власти города обратили внимание на проблему, необходимы подписи 20 тысяч человек. Она призвала местных жителей подписать петицию. Местом сбора голосов была назначена станция метро «Гражданский проспект». Точная дата выхода активистов на точку будет объявлена позже, уточнила Бакан.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

После выступления активистки Амосов снова взял слово и ещё раз напомнил горожанам о предстоящих губернаторских выборах.

«Я собираюсь принять участие в избирательной кампании, поэтому, если поможете в июле с подписями, это всё будет, что называется, в кассу. Все вместе мы должны добиться того, чтобы это абсурдное решение – урвать последний кусок парка – было отменено», – добавил депутат ЗакСа Петербурга.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

После этих слов активист и ещё один потенциальный кандидат в градоначальники, лидер общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, который также выступил одним из организаторов мероприятия, призвал его участников перейти к тому, для чего все пришли на акцию в выходной праздничный день. Он попросил жителей района взяться за руки и встать в круг в знак защиты Муринского парка.

Петербуржцы слаженно провели флешмоб, однако обсуждения будущего проблемной территории не утихли. После выступления сразу нескольких потенциальных губернаторов многих интересовал вопрос, почему на мероприятие не приехал временно исполняющий обязанности главы Петербурга Александр Беглов. Заключительное слово взял Красимир Врански.

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

«Нам лицемерно заявляют, что всё сделано по закону. Мы, простые горожане, пришли сюда, чтобы мирно собраться и обсудить, как действовать дальше, чтобы обратить на себя внимание властей. При этом с нами на флешмоб пришла полиция и заявила, что мы здесь собрались незаконно. Нет, ребята, власть – это мы», – обратился Врански к собравшимся, в том числе к правоохранителям.

Придя на мероприятие, петербуржцы заявили, что ни при каких условиях не допустят строительства второй очереди спорткомплекса «Нова Арена» на площади 1,8 гектара Муринского парка, который собирается возвести компания «Анна Нова». Несколько лет назад именно эта фирма уже успела «отхватить» часть зелёной зоны, построив там стадион «Нова Арена». Попытавшись продолжить строительство, компания столкнулась с недовольством со стороны горожан. Тем не менее, стройка возобновилась – рабочие «Анна Нова» без специального разрешения установили забор, вырубили деревья и кустарники. Волна возмущения и протестов со стороны местных жителей заставила компанию восстановить утраченные насаждения и выплатить многомиллионный штраф.