Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

Нева за сутки обмелела почти на полметра

санкт-петербург
Фото © социальная сеть Instagram | semenchenko.ilia

В акватории Северной столицы произошли резкие изменения, свидетельствуют данные системы предупреждения угрозы наводнения (СПУН).

В воскресенье, 28 апреля, в Петербурге уровень воды в Неве опустился до отметки -57 сантиметров. Накануне этот показатель фиксировали в районе -10 сантиметров. Таким образом, главная городская артерия за сутки обмелела на почти на 50 сантиметров.

При этом уровень воды продолжает опускаться. Согласно данным на посту у Горного университета, к семи часам вечера он составляет -45 сантиметров.

СПУН – это система предупреждения угрозы наводнения. Она позволяет точно рассчитать уровень и время подъёма воды, план маневрирования затворами дамбы, которая оберегает город от наводнения. В Северной столице есть три гидропоста, которые фиксируют изменения в городской акватории. Один из них расположен у Горного университета. Отметим, критическим можно назвать повышение уровня воды, достигшее отметки 185 сантиметров и выше.

Напомним, в начале апреля этого года в центральной части Ленобласти начались паводки. В зоне подтопления оказались Тосно и Любань.