Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Эпистолярные трудности петербургского ЗакСа, или, депутаты, пишите письма!

документы
© Общественное достояние

Чем занимаются депутаты, не всегда и не всем понятно. Между тем они не только получают зарплату и пишут законы. Им как народным избранникам необходимо общаться с исполнительной властью. И это не всегда даётся с лёгкостью.

Один из главных инструментов парламентариев – официальный депутатский запрос. Но, по наблюдению «Форпоста», петербургское Законодательное собрание это средство использует нечасто. Особенно в последние полгода. Судя по данным сайта городского парламента, с начала работы VI созыва в 2016 году ЗакС смог согласовать и отправить всего 93 таких обращения (система показывает только те, на которые получены ответы – прим. ред.). Вопросы к правительству нашлись у 29 депутатов, остальные 21 вот уже почти три года хранят молчание.

Депутатский запрос - официальное обращение парламентария в государственные органы или к должностным лицам с требованием предоставить какие-либо сведения. Запросы согласуются на заседании ЗакСа. Лицо, получившее письмо, обязано ответить автору в течение семи рабочих дней.

Согласно городскому закону «О статусе депутата Законодательного собрания Петербурга» направление запросов входит в обязанности народного избранника. При этом, если парламентарии решат, что им дали неполный ответ, они могут признать документ неудовлетворительным и направить повторное письмо, но уже с расширенным перечнем вопросов.

Депутаты ЗакСа Петербурга

Количество запросов с сентября 2016 года по настоящее время

Мария Щербакова

5

Денис Четырбок

6

Алексей Цивилёв

3

Ольга Ходунова

3

Александр Ходосок

2

Сергей Трохманенко

3

Надежда Тихонова

4

Сергей Соловьёв

2

Максим Резник

3

Александр Рассудов

3

Евгений Никольский

2

Сергей Никешин

4

Алексей Макаров

8

Александр Кущак

1

Роман Коваль

2

Алексей Ковалёв

9

Елена Кисилёва

1

Ирина Иванова

3

Павел Зеленков

1

Александр Егоров

3

Оксана Дмитриева

4

Юрий Гладунов

1

Игорь Высоцкий

2

Борис Вишневский

3

Андрей Васильев

2

Михаил Барышников

3

Андрей Анохин

6

Михаил Амосов

2

Константин Чебыкин

2

Остальные

0

В VI созыве лидерами по числу отправленных обращений стали эсер Алексей Ковалёв (9), единороссы Алексей Макаров (8), Андрей Анохин (6), Денис Четырбок (6) и Мария Щербакова (5). Примечательно, что «по нулям» оказалось у всех членов фракции ЛДПР.

Важно понимать, что эти документы требуют согласования с парламентом. Например, вопрос фракции Партии роста о статусе и границах парка Интернационалистов в 2018 году нашёл поддержку коллег, а вот обращение относительно судьбы будущего парка на Смоленке в 2019 году породило жаркую дискуссию, но было отклонено. «За» проголосовали всего 13 парламентариев.

Конечно, кроме запросов, которые нужно проводить через парламент, у депутатов есть возможность писать аналогичные письма любому должностному лицу. Но тут уже ждать придётся не семь дней, а 15. Это по правилам. А на практике выходит иначе. В 2017 году ЗакС даже принял закон о санкциях за медленные ответы. Тем, кто тянет со встречными письмами парламентариям, могут назначить штраф от пяти до двадцати тысяч рублей.

закс
Фото © Пресс-служба Законодательного Собрания Петербурга

По словам одного из лидеров рейтинга «Форпоста» Дениса Четырбока, практика любых запросов имеет реальный результат, если использовать её для решения конкретных проблем, а не как лишний повод поговорить с трибуны.

О пользе и одинаковой доступности этого инструмента для всех без исключения депутатов «Форпосту» рассказала и Надежда Тихонова.

А вот оппозиционер Максим Резник наблюдение редакции подтвердил - согласованных обращений стало меньше. К слову, у него самого только в 2013 году было 13 запросов. Но за два с половиной года работы в VI созыве ему удалось отправить всего три.

По словам Резника, тенденция вполне объяснима. Прошлый, пятый созыв ЗакСа, был более оппозиционным - 22 единоросса, пять представителей ЛДПР, девять эсеров, пятеро депутатов от «Яблока», семь коммунистов и двое — от Партии роста. И поэтому запросов там было более чем достаточно. Такая ситуация, конечно, не могла радовать Смольный, поэтому механизм решили несколько изменить. Причём перемены начали в стенах самого Мариинского дворца.

«В какой-то момент запросы были совсем уж неупорядочены и там была полная вольница. Возможно, это нуждалось в очень аккуратной и незначительной регулировке. Но под предлогом того, что исполнительная власть не успевает отвечать на запросы, рабочая группа под руководством Никешина (Сергей Никешин, депутат от "Единой России" - прим. ред.) провела соответствующие поправки к законодательству о депутатских запросах, которые их сильно усложнили и с точки зрения подачи, и согласования», - уточнил Резник.

Речь идёт о законопроекте 2013 года. Тогда Никешин предложил ввести определённые правила обращений в Смольный. Так, у парламентариев появилась обязанность сначала обращаться к профильному вице-губернатору, а только потом к градоначальнику. Несогласные с двухступенчатой системой депутаты пять лет назад пытались обжаловать её в Уставном суде города, но безуспешно.

Связаться с самим Никешиным «Форпосту» не удалось - на звонки он не ответил.

Попытку что-то изменить предприняли в марте 2019 года депутаты Вишневский, Егорова, Тихонова, Ковалёв и Резник. Парламентарии обратились в прокуратуру и попросили проверить ответы временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова на качество предоставляемых сведений в них. Парламентарии считают, что врио даёт им лишь справки и выдержки, из которых не следует никаких выводов. Подробности же временный градоначальник предлагает узнавать у вице-губернаторов. Прокуратура, к слову, в этом нарушений не увидела.

Выходит, что направлять депутатские запросы губернатору не только сложно, но и, зачастую, бесполезно.

Сравнить показатели общего числа запросов нынешнего созыва и предыдущих оказалось невозможным. В пресс-службе Законодательного собрания Петербурга «Форпосту» оперативно этих данных предоставить не смогли. Но объяснили, что сайт городского парламента обновился несколько лет назад и тогда с ресурса пропали и сведения о запросах его прошлых созывов (за исключением данных о депутатах, продолживших работу - прим. ред.). Для сравнения мы можем лишь привести количество обращений, согласованных некоторым старожилами ЗакСа в разные созывы.

V созыв

VI созыв

Андрей Анохин

5

6

Алексей Ковалёв

30

9

Максим Резник

22

3

Борис Вишневский

33

3