Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Применение активного выпрямителя в качестве компенсатора токов искажений в распределительных сетях 6-10 КВ

Записки Горного института
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА И МАШИНОСТРОЕНИЕ

Х.М.Муньос-Гихоса, профессор, Мадридский политехнический университет, Мадрид, Испания;

Сергей Крыльцов, ассистент, Санкт-Петербургский Горный университет, Санкт-Петербург, Россия;

Сергей Соловьев, кандидат технических наук, ассистент, Санкт-Петербургский горный университет, Санкт-Петербург, Россия.

Аннотация

В работе рассматриваются вопросы использования активного выпрямителя в неполностью загруженном по мощности частотно-регулируемом приводе в качестве активного фильтра токов высших гармоник, а также компенсатора потерь напряжения, вызванных наличием в распределительной сети мощной нелинейной нагрузки. На основе математической модели трехуровневого инвертора, который подключается к сети 6-10 кВ без понижающего трансформатора, разработана система прямого управления мощностью активного выпрямителя, способная одновременно компенсировать токи нелинейных искажений при неполной загруженности выпрямителя по активной мощности, потребляемой нагрузкой, а также стабилизировать напряжение с помощью управления реактивной мощностью на входе установки.

Эффективность работы активного выпрямителя в режиме компенсации искажений оценивалась на основе компьютерного моделирования участка распределительной сети как функция зависимости от соотношения между токами линейной и нелинейной нагрузки в сети, а также от загруженности силового преобразователя по активной мощности.

Ключевые слова: активный выпрямитель; активный фильтр; нелинейные искажения токов и напряжений; прямое управление мощностью инвертора.

Полный текст статьи в PDF.

Научный журнал «Записки Горного института» издается Санкт-Петербургским горным университетом с 1907 года как периодическое научное и научно-образовательное издание. Периодичность издания составляет 6 томов в год.