Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

Узники первомайского Петербурга

демонстрация
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Мир. Труд. Май. Праздничный лозунг советских времён, спокойно перекочевавший в современную жизнь. Шарики. Плакаты. Улыбки. Обычно всё выглядело именно так. А в 2019 году изменилось. В Петербурге праздник трудящихся превратился в день задержанных.

Образцово-показательный праздник

демонстрация
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

С самого утра на Невском проспекте дежурили десятки полицейских. Правоохранители группами распределились по главной городской магистрали и досматривали всех желающих попасть на проезжую часть. В борьбе за безопасность силовики спровоцировали очередь на выходе из метро «Маяковская», где должны были собраться участники первой колонны демонстрации – сторонники «Единой России», госслужащие и бюджетники.

— Раньше всё просто было, а сейчас повыдумывали…

— Так то раньше, а теперь нужно наслаждаться действительностью. Хорошего не вернёшь, дальше вряд ли что-то лучшее будет, так что радуйся сейчас.

Такие разговоры вели обычные участники провластной демонстрации. Кто-то сетовал, что уже не успеет пройти к колонне своего района, а кто-то радовался, что пойдёт под чутким присмотром полиции.

В самом начале колонны было намного свободнее. Правда, пускали туда не всех, а только высших должностных лиц города и журналистов. Там в одном ряду стояли временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов, вице-губернатор Анна Митянина и спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. Все они улыбались, жали друг другу руки и смотрели на часы. В 11 утра без всяких задержек колонна двинулась вперёд, к Дворцовой площади.

беглов
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

За чиновниками и депутатами шли тысячи людей, несли плакаты и пели патриотические песни — много молодёжи, семей с детьми.

Праздник с долей креатива

демонстрация
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

После поворота с Невского проспекта на Лиговский ситуация менялась. Всё так же играла музыка, но теперь это уже были хиты советских лет. А прохожих встречали сторонники ЛДПР или коммунистов. Они каким-то образом совершенно спокойно стояли рядом.

В этой же колонне были и девушки с плакатами «В феминизме есть место для каждой женщины», и молодые люди в носках с говорящей расцветкой — радугой. Не хватало им только депутата Госдумы Виталия Милонова, который любил покричать на петербургском Первомае.

В этой же второй колонне нашлось место и для защитников людей с рекуррентным депрессивным расстройством. Молодые активистки держали в руках простыню с надписью «Психоактивно». И, заливаясь смехом, кричали: «Оплачиваемый больничный при рецидиве!».

демонстрация
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В числе разношёрстной демонстрации оказались и обманутые дольщики, и сторонники революции, защитники животных и вегетарианцы. Все они выкрикивали что-то своё. И, кажется, просто грелись на солнышке.

Но чем дальше по Лиговскому проспекту шёл прохожий, тем больше становилось вокруг него полиции. Число правоохранителей росло до тех пор, пока прогуливающийся горожанин не утыкался в настоящий полицейский кордон.

Праздник без мира

омон
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Стоило перейти из второй колонны в третью, как становилось понятно — что-то пошло не так. Вроде бы тот же праздник, тоже плакаты, но атмосфера другая. Участников демонстрации от людей впереди отделял не только условный забор, но и, кажется, сотни правоохранителей.

«Жулики и воры, пять минут на сборы», — бодро кричали оцеплённые демонстранты.

«Объединённые демократы», «Яблоко», «Открытая Россия», Партия роста, «Красивый Петербург», «Справедливая Россия», сторонники Алексея Навального, «Весна» — все они были там.

— Господи, кто-нибудь замерял число активных ******** на один квадратный метр в России?

— Как говорил Рейган, взять бы их всех… (о какой цитате 40-го президента США идёт речь, неизвестно – прим. ред.)

Так переговаривались между собой народные дружинники, следившие за порядком. Между тем напряжение росло. Колонну не пропускали вперёд. Представитель комитета по законности и правопорядку, не пожелавшая представляться, попросила собравшихся успокоиться и перестать скандировать лозунги. К чиновнице присоединилась и одна из стражей порядка, объявившая в громкоговоритель, что демонстранты нарушают закон о массовых собраниях. По её мнению, лозунги и плакаты превратили их встречу в митинг, а между тем согласовано было лишь шествие. С этим не согласились организаторы — депутат Максим Резник и политик Марина Шишкина. Вдвоём они пытались доказать, что их сторонники имеют право не только на лозунги, но и на движение.

«Свободу узникам первого мая!» — донеслось из толпы, уже 20 минут дожидающейся команды «старт».

демонстрация
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

— Почему вы нас отделяете от другой России?

— Мы не отделяем, мы охраняем вас: большое мероприятие, угроза терроризма.

— Охраняют обычно вдоль, а не поперёк.

Так говорил пожилой оппозиционер лейтенанту, стоящему рядом. Правоохранитель попытался объяснить, что собравшиеся здесь – третья колонна, которая сможет пойти вперёд только тогда, когда перед ними продвинутся остальные.

«Третья? Мне кажется, вы считаете нас пятой», — ответил на это кто-то из участников праздничного шествия.

Дискуссию прервала потасовка — несколько ОМОНовцев попытались выхватить из толпы молодого человека. Его хотели защитить стоявшие рядом, но тщетно. Юношу уже волокли к автозаку. Не успели из толпы вынести первого задержанного, как бойцы ОМОНа побежали за следующим. За руки и за ноги они вытащили ещё одного участника демонстрации.

демонстрация
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Задержание со всех сторон пытались фотографировать и снимать журналисты. Один из них, фотограф местного издания, попал в центр маленького оцепления. Молодого человека начали толкать. Его возмущение закончилось только тем, что он также проследовал в машину к задержанным. Скучать в одиночестве ему там не пришлось, поскольку в течение нескольких минут полиция отправила в «изолятор на колёсах» ещё одного корреспондента.

«Представители СМИ, вы мешаете нам работать», — во всеуслышание заявили правоохранители, силой оттеснив тех журналистов, кто ещё оставался рядом.

демонстрация
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

После этих шумных задержаний толпа наконец-то двинулась вперёд. Демонстрации с лозунгами за честные выборы спокойно идти удалось недолго. Стоило оппозиции выйти на Невский, как задержания повторились. Из толпы выдёргивали самых шумных.

Дойдя до станции «Маяковская», той самой, где утром собирались единороссы, силы оппозиции остановились. Под предводительством депутата Максима Резника колонна начала требовать отпустить задержанных. Сам же парламентарий отправился на переговоры с представителями городской администрации. Толпа замерла. Но продолжила скандировать.

«Свободному Петербургу – свободные выборы».

резник
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Между тем переговоры сторон успехом не увенчались. Власти требовали, чтобы демонстранты не останавливались, а шли вперёд, при этом в своих высказываниях соблюдали тематику мероприятия (организаторы третьей колоны заявляли темой шествия свободные выборы – прим. ред.). Лидеры городской оппозиции, в свою очередь, отказывались идти, пока из автозаков не выпустят их соратников.

Власти не уступали. Единого решения не могли принять и демонстранты. Одни боялись, что остановка чревата ещё большими задержаниями, другие требовали соблюдения своих прав. Определил всё случай.

демонстрация
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

После нескольких минут промедления в колонну вновь побежали ОМОНовцы. На этот раз они вынесли депутата Резника. Парламентарий активно сопротивлялся. И поэтому время от времени к нему применяли силу.

— Вы видели какой ужас?

— Это что, Резник?

— А ты успел сфотографировать?

Пока сенсация с задержанием парламентария облетала толпу, полиция не останавливалась. В автозак тащили всё новых участников шествия. Вскоре оргкомитет акции лишился председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова, члена политсовета регионального отделения движения «Солидарность» Сергея Кузина и главы петербургского штаба Навального Александра Шуршева. Последнего задержали и вовсе «по-киношному» — ОМОНовец в прыжке повалил молодого человека на землю.

Останавливаться на достигнутом правоохранители не собирались. В колонну они запустили десяток своих бойцов. Те разделили демонстрацию на две части и оттеснили каждую из них на тротуары. За несколько минут им удалось освободить Невский проспект от неугодных демонстрантов и пустить движение.

демонстрация
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Когда демонстрация уже фактически окончилась, из автозака выпустили Максима Резника. Без ботинка и в порванной куртке. Он сразу же заявил, что причин своего задержания не понял, как и не понял, почему отпустили его одного.

А между тем по Невскому уже ехали машины, силовики потихоньку собирались, от демонстрации оставалось всё меньше следов, и город возвращался к привычной жизни. О том, что тут происходило что-то неладное, свидетельствовали только лица растерянных туристов и группа петербургских депутатов, звонящих кому-то, чтобы помочь задержанным…

По предварительным данным, в первомайской демонстрации приняли участие более 50 тысяч человек. В третьей, оппозиционной, колонне было более двух тысяч активистов. Задержано порядка 70 человек. Судить участников согласованной демонстрации планируют сегодня же.