Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Как решить главную дилемму ХХI века

Полюс
Фото © polyus.com

Экология или прогресс? По мнению экспертов ООН уже к 2030 году этот вопрос встанет ребром, и человечество будет вынуждено прямо ответить на него или погибнуть.

Специалисты Росконтроля обнаружили повышенный уровень содержания тяжёлых металлов в рыбе, выловленной в Баренцевом море. По их мнению, это следствие политики норвежских властей, которые разрешают местным горнопромышленным компаниям сваливать токсичные отходы производства прямо во фьорды. На данном этапе ситуация не критична, но требует усиления экологического контроля акватории региона.

Россия, как и большинство мировых держав, присоединилась к конвенции по предотвращению загрязнения морей и океанов сбросами промышленного мусора. Тем не менее, у нас хватает других проблем, связанных с утилизацией отходов добывающих и перерабатывающих производств.

Наибольшую тревогу вызывают газообразные отходы, в частности, попутный газ – побочный продукт нефтедобычи. Из-за факелов, полыхающих над российскими месторождениями чёрного золота, в атмосферу попадает CO2 и другие вредные вещества. Отвалы вскрышных и проходческих пород, которые остаются после добычи руды и извлечения из неё полезных компонентов, также вредны для экосистем.

Сегодня в нашей стране накоплено более 100 млрд тонн хвостов горных предприятий, и это число постоянно растёт. Причём, не только из-за увеличения численности населения Земли и, как следствие, потребления, но также из-за постепенного исчерпания ресурсов. Новые месторождения лежат всё глубже под землёй, содержание полезных компонентов в рудах уменьшается, и это, естественно, ведёт к ухудшению ситуации.

Полюс
Фото © polyus.com

Значит ли это, что человечеству не суждено найти баланс между необходимостью добывать полезные ископаемые и минимизировать воздействие на природу? Этот вопрос «Форпост» адресовал директору по охране труда, промышленной безопасности, энергетике и устойчивому развитию крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» Роману Дертинову.

- Понятно, что в начале цепочки производства любого товара лежит добыча сырья. Каждый из нас хочет быть обладателем смартфона последней модели, хорошего автомобиля и многих других вещей. Но если вдруг прекратить производство сырьевых ресурсов, всё это исчезнет, и человечество вернётся в каменный век. С другой стороны, уровень негативного воздействия на окружающую среду и количество промышленных отходов вскоре достигнет критической отметки и приведёт к экологической катастрофе. Её не избежать?

- Следует честно признать, что нулевое воздействие на экосистемы при любой производственной деятельности недостижимо. Но управление степенью негативного воздействия возможно, более того, оно необходимо. Поэтому наша основная задача - соблюсти баланс между неизбежным влиянием на природу и природоохранными, а также компенсаторными мероприятиями.

Мы, например, прекрасно понимаем, что воздействие на водные экосистемы относится к одному из наиболее значимых экологических аспектов нашей деятельности. Поэтому «Полюс» не только замыкает производственные водооборотные циклы, но и выпускает молодь рыб в реки вблизи своих предприятий.

Дертинов
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

В целом же мы считаем, что ответственное отношение к защите окружающей среды – это неотъемлемая часть коммерческого успеха, способствующая поступательному росту наших финансовых показателей. Поэтому сохранение благоприятной экологической ситуации в регионах присутствия – один из наших основных приоритетов.

- Именно поэтому вы присоединились к глобальному договору ООН в области устойчивого развития?

- Глобальный договор ООН объединяет свыше 13 тысяч участников из более чем 160 стран. Он связывает компании, приверженные определенным принципам, таким как уважение интересов сотрудников, соблюдение прав человека, охрана природы, противодействие коррупции в любых её проявлениях.

Соответствие самым высоким стандартам в этой сфере и раньше было неотъемлемой частью нашей стратегии. Мы, например, стали первой компанией в Восточной Европе и СНГ, вошедшей в число участниц ICMM. Это международная организация, которая объединяет 27 горнодобывающих и металлургических гигантов (среди них Rio Tinto, Codelco, BHP и другие корпорации – ред.). Став её членом, мы взяли на себя обязательство соответствовать десяти принципам устойчивого развития, в частности, постоянно стремиться к улучшению показателей в сфере решения таких проблем, как рациональное использование водных ресурсов, энергии и борьба с изменением климата.

полюс
Фото © polyus.com

- Звучит, конечно, красиво. А как это работает на практике?

- Во-первых, мы полностью выполняем все требования законодательства РФ в области обращения с отходами и постоянно увеличиваем их утилизацию. На 2019 год, например, поставлена задача повысить долю утилизации автомобильных покрышек в два раза относительно уровня 2018-го.

Если говорить о борьбе с изменением климата и чистой энергии, а это два взаимосвязанных направления, то «Полюс» завершает строительство линии электропередачи «Тайга», которая позволит использовать энергию Богучанской ГЭС, расположенной в Красноярском крае.

Все технологии «Полюса», которые применяются для извлечения золота, относятся к наилучшим из доступных. Это свидетельствует о максимальном соответствии методов добычи и обогащения современным экологическим стандартам. И, кстати, напрямую отражается на цифровых показателях. Один из них – сокращение удельных выбросов парниковых газов нашими предприятиями на 15 % по сравнению с 2015 годом.

- А на финансовых результатах это каким образом сказывается?

- В 2018-м «Полюс» пятый год подряд превысил прогноз производства, достигнув рекордного показателя в 2,43 млн унций золота. Рентабельность по EBITDA достигла 1 млрд 865 млн долларов и выросла по сравнению с 2017-м на 10%.

полюс
Фото © polyus.com

Компания, по-прежнему, сосредоточена на реализации возможностей органического роста на действующих активах. В течение всего года в фокусе оставался вывод Наталкинского ГОКа в Магаданской области на проектную мощность – 10,1 млн тонн руды в год. Завершение этого процесса стало значимой вехой для Полюса, так как Наталка – это важный источник дальнейшего роста объёма производства.

В ноябре 2018-го международное рейтинговое агентство Sustainalytics повысило рейтинг «Полюса» со «среднего» до «выше среднего», а в декабре агентство FTSE Russell включило акции нашей компании в индекс FTSE4Good Emerging Markets.