Санкт-ПетербургЯсно+19°C
$ЦБ:73,64ЦБ:87,17OPEC:45,17

Минкульт оплатит реставрацию церкви Божией Матери Милующей в Петербурге

церковь божией матери милующей
Фото © Википедия

В Василеостровском районе города обновление храма пройдёт под камерами, об этом говорится на сайте госзакупок.

В понедельник, 6 мая, стало известно, что Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта потратит 286,3 миллиона рублей на реставрацию церкви Божией Матери Милующей. Она находится на Большом проспекте Васильевского острова в Петербурге.

До 25 ноября этого года подрядчик должен демонтировать остатки оборудования внутри здания, установить гидроизоляцию, отреставрировать лепной декор, привести в порядок фасады церкви. Кроме того, нужно укрепить кирпичную кладку собора, заделать трещины в стенах, отремонтировать кровлю и стропильную систему. Гарантийный срок по реконструкции составляет 60 месяцев.

При этом исполнитель заказа должен обеспечить бесперебойную видеотрансляцию с объекта.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 29 мая этого года.

Церковь Божией Матери Милующей построили в 1890-х годах в память о короновании императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. Рядом с храмом возвели богодельню, детский приют и школу для сирот. В советские годы здание для богослужения закрыли и разместили в нём учебно-техническую станцию водолазной пoдгoтовки. В 2012 году храм вернули РПЦ.

Напомним, ранее стало известно, что в Петербурге за 120 миллионов рублей отреставрируют интерьеры дворца Юсуповых. При этом ремонтные работы в историческом здании идут с 2012 года.