Памятник снайперу Алие Молдагуловой открыли в Петербурге

В Красногвардейском районе города установили монумент Герою Советского союза, сообщили «Форпосту» в пресс-службе Законодательного собрания Северной столицы.

В понедельник, 6 мая, в Петербурге открыли памятник снайперу Алие Молдагуловой. Монумент установили на улице, носящей её имя.

В церемонии приняли участие председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов, родственники Молдагуловой, а также ученики школы №140, где училась Герой Советского союза в годы жизни в Ленинграде.

«Памятник великой дочери казахского народа, ленинградке Алие Молдагуловой, который мы сегодня открываем, станет ещё одним символом нашей общей истории, братских отношений и согласия между нашими народами», - сказал Макаров, выступая на церемонии.

Отметим, Алия Молдагулова родилась 25 октября 1925 года в Казахстане. Осенью 1939 года, в возрасте 14-ти лет, она попала в ленинградский детдом №46. В марте 1942-го её вывезли из осаждённого города вместе с другими воспитанниками.

Окончив среднюю школу, Алия поступила в Рыбинский авиационный техникум, но через три месяца попросилась на фронт. Её взяли в первый набор Центральной женской школы снайперской подготовки в Москве.

В июле 1943 года Алию направили снайпером в 54-ю стрелковую бригаду 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. На её счету – 78 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Алия Молдагулова погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники. Ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Напомним, в 2013 году псковские краеведы заявили, что останков Молдагуловой нет в могиле, которая считалась местом её захоронения. Вскрытие могилы подтвердило это предположение. В итоге были сформированы поисковые отряды, которые вели раскопки в Новосокольническом районе. В ходе работ были найдены и перезахоронены более 170 останков советских солдат, в том числе трёх женщин.

Останки одной из них были переданы двоюродному брату Алии Молдагуловой для проведения генетической экспертизы. Позже казахские генетики заявили, что найденные в Псковской области останки Молдагуловой не принадлежат.