Санкт-ПетербургПасмурно+7°C

На Дворцовой площади начался парад Победы

Парад 2019
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице дали старт проведению торжественных мероприятий.

В четверг, 9 мая, в десять часов утра на Дворцовой площади в Петербурге начался военный парад, посвящённый 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

В этом году принимающий торжественный марш генерал-полковник Александр Журавлёв и командующий мероприятием Евгений Никифоров проедут на уникальных лимузинах-кабриолетах «ЗИЛ-41041 АМГ». Ранее эти машины участвовали в военном параде на Красной площади в Москве.

Всего в торжественном марше примут участие более 4,5 тысячи военнослужащих, около 130 военной и специальной техники, в том числе свыше 20 самолётов и вертолётов.

Механизированную колонну возглавит знаменитый танк Т-34. За ним по Дворцовой проведут новейшие боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-Б3, бронетранспортёры БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр», «УАЗ», «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо».

Над Петербургом пролетят вертолёты Ми-8, Ми-26, Ми-28, самолёты Су-34, Ан-26, Ан-12, Ту-134, разведчики Су-24МР, а также истребители Миг-31.

Завершится парад плац-концертом роты почётного караула Западного военного округа. Военнослужащие в особой форме Сухопутных войск, Воздушно-космических сил и Военно-Морского Флота выполнят строевые приёмы с оружием – 7,62-миллиметровыми самозарядными карабинами Симонова образца 1949 года.

Напомним, 9 мая в Петербурге следить за порядка будут около​ ​двух тысяч росгвардейцев. По Неве на дежурство заступят пять катеров.