Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

«Святая Грета» Европы или коллективный экопсихоз

грета
Фото © Форпост Северо-Запад / 24tv.ua

Каждый день ленты новостей приносят новые известия о тинейджере из Швеции – Грете Тунберг. Ей аплодирует европейский парламент в Страсбурге, ее выслушивает папа римский и генсек ООН, она посещает Давос и собирает стадионы под свои пламенные речи, где ее поклонники крутят велосипеды, чтобы не пользоваться «грязной» энергией.

Все это она делает не после школьных уроков, а вместо, поскольку образование - это тоже один из пороков общества. Упёртость школьницы объясняется синдромом Аспергера — нарушением психического развития, которое ведет к трудностям социализации, а также зацикленности на определенных интересах и занятиях.

Ей, наверное, вполне бы могли принадлежать слова: «…следует с чистым сердцем возвратиться назад к природе, вернуться в естественное состояние человека, который возделывает свою ниву, живет ее плодами и следует своей врожденной нравственности». Но это не ее изречение, а Жан-Жака Руссо. Человека, считавшего, что разум - зло. А современная ему «экологически грязная» цивилизация – прямое воплощение этого зла.

Руссо
© Общественное достояние

В свою очередь, пророку Великой французской революции, конечно, очень бы пошла другая цитата: «Город — обитель порока; можно изменить людей, но не города. Работая в поте лица по корчеванию джунглей и выращиванию риса, человек поймёт, наконец, подлинный смысл жизни».

Узнаете? Это уже век двадцатый и недоучившийся в Париже камбоджийский студент Салот Сар, более известный всему миру под именем Пол Пота. Французский утопический социализм, ставший одним из краеугольных камней теории марксизма-ленинизма, отметился не только в России.

Пол Пот
Фото © Форпост Северо-Запад / politika-v-rashke.ru

Вернемся к «Закату Европы». Германия, например, через несколько лет останавливает все свои атомные станции, через полтора десятилетия под напором Брюсселя отказывается от использования угля. Само собой на органических отходах и кинетической энергии ветряков сталелитейные заводы Рура не проживут. Да и сами они производят столько вредных соединений, что, следуя логике юной шведки, их пора закрывать. Ведь она даже против самолетов, что уж говорить о металлургии. Дальше надо бы остановить и автозаводы. Во-первых, из-за грядущего недостатка металла, а, во-вторых, из-за выбросов СО2 в атмосферу выхлопными трубами их продукции.

Адекватные немцы и британцы понимают, что это глупость. Но Грета и ее единомышленники готовы вне зависимости от их мнения «затащить человека в светлое будущее». Спасти землю от промышленного производства, поскольку абсолютно чистым оно быть не может. Иначе «человечество вымрет».

Можно долго рассуждать, что у любых заявлений и общественных движений, кроме права что-то требовать, должна быть и обязанность отвечать за последствия своих требований. Но это ребятам в школе не объяснили. Еще и потому, что они в нее не ходят. Иначе знали бы, на чем базируется экономическое благополучие Европы.

Папа Франциск
Фото © instagram.com/gretathunberg

Фрекен Тунберг уже номинирована на Нобелевскую премию. Понятно, что этот проект кем-то двигается и кем-то финансируется. Можно смело предположить, что за ней стоит даже не Гринпис, а целый Альберт Гор, собирающий миллиарды под страхи перед глобальным потеплением. Но совершенно очевидно, что дело закончиться ничем. Покричат и разойдутся.

Ну, какой из нее Томас Мор, лорд-канцлер Британии, автор «Утопии», пошедший за аналогичные убеждения на плаху и навсегда оставшийся в истории? И какой из нее Владимир Ленин, последователи которого перекроили десять заповедей в моральный кодекс строителя коммунизма? Здесь совершенно другая история. Взрослые дяди зарабатывают деньги, используя подростка с замедленным развитием, который, похоже, до сих пор читает книжки Астрид Лингрен и верит, что моторы могут работать на варенье. Как у Карлсона.