Санкт-ПетербургПеременная облачность+26°C

Архитекторы предложили разбить благотворительный сад на крыше Нотр-Дама

нотр дам реставрация
Фото © Vincent Callebaut Architectures

Представлен необычный вариант реставрации знаменитого готического собора, он разработан бюро Vincent Callebaut Architectures.

Как стало известно в субботу, 11 мая, одна из архитектурных компаний, специализирующаяся на экологических проектах, предложила разбить на крыше подлежащего восстановлению французского собора Нотр-Дам де Пари сад. Шпиль храма предполагается выполнить из стекла, дуба и углеродного волокна.

С такой инициативой выступило парижское бюро Vincent Callebaut Architectures. Проект получил название «Палингенезис» (Palingenesis), что в переводе с греческого означает «возрождение».

В саду на крыше будут выращивать овощи и фрукты, которыми смогут питаться все нуждающиеся. По расчётом авторов, за год эти огороды могут дать до 21 тонны продуктов.

Архитекторы также хотят, чтобы новая крыша вырабатывала тепло и электричество. На шпиль предлагают установить уцелевшего при пожаре медного петуха.

нотр-дам собор парижской богоматери
Фото © Форпост Северо-Запад / Анна Мацуцкая (вид собора до пожара)

Напомним, пожар в соборе Парижской Богоматери произошёл 16 апреля. В огне погибли деревянная крыша и шпиль храма. Башни и стены пожарным удалось спасти, также сохранилась большая часть обстановки.