Санкт-ПетербургПеременная облачность+23°C

В Петербург в конце недели придут ливни с грозами

Гроза
© Общественное достояние

Погода в городе на Неве переходит на летний режим, сообщили «Форпосту» в городском управлении МЧС.

Ночью и утром в воскресенье, 12 мая, в Петербурге ожидаются дожди, местами – ливни и грозы. Порывы ветра будут достигать 15-17 метров в секунду.

Городские спасатели напомнили петербуржцам правила безопасности при подобных погодных условиях. Так, чтобы избежать поражения молнией, лучше всего оставаться дома, отключив все электроприборы (телефон, радио, телевизор и другие). Необходимо закрыть окна и дымоходы, чтобы не было сквозняка. Не рекомендуется топить печку.

Если в человека попала молния, важно оказать ему первую медицинскую помощь. Прежде всего его раздевают, обливают голову холодной водой и, по возможности, оборачивают тело мокрым холодным покрывалом. Если пострадавший ещё не пришёл в себя, нужно сделать искусственное дыхание «рот в рот» и как можно быстрее вызвать скорую помощь или позвонить в единую службу спасения по телефону 01 или 112.

На улице в такую погоду следует держаться подальше от одиноко стоящих высоких деревьев, говорят спасатели. Укрыться при грозе и молнии можно либо в сухой яме или траншее, либо среди низкорослой растительности. Категорически запрещается бегать, ездить на велосипеде или на машине, находиться в лодке, купаться в водоёмах.

Из-за усиления ветра петербуржцам и гостям города также настоятельно рекомендовали обходить рекламные щиты, шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, держаться подальше от деревьев, мостов и линий электропередач.

Напомним, сегодня днём в Петербурге температура воздуха составляет +17 градусов. К вечеру она опустится на 10 градусов.