Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C

Анохин предложил лишить Резника статуса председателя комиссии по культуре

баттл
Фото © Форпост Северо-Запад / Михаил Ланцов

В Северной столице парламентарий раскритиковал своего коллегу.

В воскресенье, 12 мая, стало известно, что депутат петербургского ЗакСа, единоросс Андрей Анохин направил спикеру парламента Вячеславу Макарову обращение с просьбой лишить Максима Резника статуса председателя парламентской комиссии по культуре, науке и образованию. Свое предложение Анохин аргументировал сообщениями некоторых петербургских СМИ о том, что Резник якобы употреблял наркотики.

«Полагаю, что депутат Резник далее не сможет полноценно, вызывая доверие и авторитет, осуществлять свои должностные обязанности в статусе председателя комиссии по образованию, культуре и науке, представляя Законодательное Собрание Санкт-Петербурга перед петербуржцами, государственными служащими и лицами, занимающими государственные должности Санкт-Петербурга, Российской Федерации», - говорится в тексте обращения.

Председатели постоянных комиссий ЗакСа утверждаются депутатами путём общего тайного голосования. Для того, чтобы освободить главу комиссии от должности, также необходимо провести голосование. Предварительно вопрос должна вынести на обсуждение группа парламентариев, состоящая не менее, чем из 10 человек.

Отметим, 1 мая, после задержаний участников оппозиционной колонны ряд городских СМИ обвинили Максима Резника в употреблении наркотиков. Депутат, в свою очередь, связал усилившееся на него давление с критикой, которую он регулярно озвучивал в адрес врио губернатора Петербурга Александра Беглова.

Петербургское отделение «Яблока» накануне выступило с заявлением, в котором назвало ситуацию с Резником травлей и вмешательством в личную жизнь.

«Мы считаем, такие методы политической борьбы не только незаконными, но и абсолютно недопустимыми - к кому бы они не относились. Если сейчас это не остановить, завтра объектом безнаказанной травли может оказаться любой из оппозиционных политиков Санкт-Петербурга. Мы требуем прекращения травли Максима Резника и наказания виновных в ней лиц», - написали «яблочники».

На происходящее также отреагировала лидер петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина. Экс-ректор журфака СПбГУ опубликовала в Facebook обращение к коллегам из СМИ, в котором выразила недоумение в связи с тем, что произошло с петербургской журналистикой.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2018731511571177&id=100003030436520

Напомним, накануне жена Резника заявила, что медики диагностировали у него сердечный приступ. Позже парламентарий поблагодарил сторонников и неравнодушных горожан за поддержку.