Санкт-ПетербургПеременная облачность+23°C

МВД: Уменьшенные дорожные знаки могут привести к росту количества ДТП

арт-объект
Фото © Социальная сеть "ВКонтакте" | extra_call

В министерстве внутренних дел прокомментировали одну из резонансных инициатив, сообщил ТАСС.

Как стало известно в воскресенье, 12 мая, в МВД полагают, что дорожные знаки уменьшенных размеров могут привести к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий в России. Ранее Росстандарт сообщал, что национальный ГОСТ в части размеров таких указателей будет обновлён и разрешит установку небольших знаков на некоторых улицах страны уже с 1 мая этого года.

В министерстве внутренних дел отметили, что предварительный стандарт по минимизации не включён в перечень важных документов, применение которых направлено на обеспечение безопасности на дорогах.

«Полагаем, что его применение на добровольной основе может повлечь риски возникновения дорожно-транспортных происшествий», – говорится в сообщении МВД.

Кроме того, в министерстве подчеркнули, что отдельные нормы, предусмотренные в для обновления ГОСТа, противоречат стандартам в области организации и безопасности дорожного движения, ПДД, а также Конвенции о дорожных знаках и сигналах.

В МВД также обратили внимание на то, что в настоящий момент информация о новых разрешённых размерах знаков, которые якобы должны были вступить в силу с 1 мая этого года, отсутствует на сайте Росстандарта.

Отметим, обычный размер таких объектов – 60х60 сантиметров, самый маленький – 50х50 сантиметров. Новый нормы предлагали устанавливать дорожные знаки размерами 40х40 сантиметров и 35х35 сантиметров для нескоростной улично-дорожной сети, центральных районов города, кварталов исторической застройки. Основная цель нововведения – улучшение внешнего облика улиц.

Напомним, такие указатели появились в Петербурге полтора года назад. Их должны были повесить на улицах Маяковского, Жуковского и Некрасова от Литейного до Лиговского проспекта.