Санкт-ПетербургПеременная облачность+23°C

Депутаты ЗакСа Петербурга предложили разрешить использование символов города всем желающим

флаг петербурга
© Общественное достояние

Парламентарии Северной столицы выступили с инициативой по смягчению действующего законодательства, сообщили в аппарате главы профильного комитета Заксобрания Дениса Четырбока.

Как стало известно в понедельник, 13 мая, депутаты Законодательного собрания Петербурга предложили разрешить использовать герб и флаг города на Неве всем желающим. В настоящий момент такой возможностью обладают только органы госвласти, их служащие и государственные учреждения, а также руководство вокзалов и аэропортов.

Парламентарии предлагают смягчить эту законодательную норму. Однако развешивание флагов разрешат только в том случае, если это не введёт в заблуждение окружающих и не станет проявлением неуважения к символам Северной столицы.

Отметим, также сейчас флаги можно повесить на улицах в качестве украшения города к праздничным датам, а также разместить символы на наградных документах. В случае нарушения ныне существующих норм нарушителям грозит штраф. Для обычных граждан и должностных лиц он составляет от 500 рублей до двух тысяч рублей, а для фирм и компаний — от одной до десяти тысяч рублей.

Напомним, в декабре прошлого года депутаты Заксобрания одобрили инициативу Дениса Четырбока, запрещающую коммерсантам свободно использовать слово «Санкт-Петербург». Для того, чтобы назвать компанию именем города, бизнесмены будут просить разрешения у депутатов и губернатора.