Санкт-ПетербургСолнечно+19°C

В России перестали чеканить все копеечные монеты

Монеты
© Общественное достояние

В российском финансовом регуляторе рассказали, что в прошлом году в стране не появилось ни одной мелкой монеты, сообщили «Известия».

Как стало известно в понедельник, 13 мая, Центробанк перестал чеканить монеты номиналом меньше одного рубля.

Монеты номиналом в одну и пять копеек не появлялись в России с 2012 года. В ЦБ неоднократно поясняли, что их производство убыточно. В 2018 году было прекращена чеканка и других мелких монет.

Всего в прошлом году в обращении находилось мелочи на общую сумму около 6,6 миллиарда рублей, из них монет достоинством в одну копейку на 72,8 миллиона, пятикопеечных – на 288,5 миллиона, монет достоинством в десять копеек – на 2,5 миллиарда, а пятидесятикопеечных – на 3,6 миллиарда.

При этом в ЦБ подчёркивают, что не намерены отказываться от копейки. Присутствие мелких монет в обороте необходимо из-за того, что цены на товары, тарифы и услуги выражаются как в рублях, так и в копейках.

Напомним, в прошлом году Законодательное собрание Петербурга разрешило убрать копейки из стоимости льготных билетов на пригородные поезда. Выяснилось, что в кассах вокзалов дне хватает этих монет для сдачи.