Санкт-ПетербургНебольшой дождь+17°C

Форум Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО собрал в Петербурге рекордное число участников

Литвиненко и Григорьев
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Делегаты приехали в северную столицу из 30 стран мира для того, чтобы представить свои научные исследования и заявить о необходимости сотрудничества ради прогресса человечества.

Во вторник, 14 мая в Горном университете состоялась церемония открытия ХV форума-конкурса «Актуальные проблемы недропользования». В ней приняли участие более 400 студентов и молодых учёных, представляющих 85 флагманских университетов и топливно-энергетических компаний Польши, Германии, Франции, Великобритании, Болгарии, Чехии и других государств.

МФК
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Форум ежегодно становится дискуссионной площадкой не только для тех, кто делает свои первые шаги в науке или на производстве. В город на Неве для того, чтобы выступить в рамках его панельных дискуссий приезжают известные политики, экономисты и учёные. Они проводят мастер-классы, рассказывают о задачах, стоящих перед инженерами сегодня, и вызовах, которые будут актуальными уже в самом ближайшем будущем.

Но в центре внимания, естественно, молодёжь. Те, кто будет двигать вперёд добывающую и перерабатывающую отрасль в среднесрочной перспективе. Каждый из участников выступает с докладом и рассказывает о своих изысканиях в области развития минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов. А параллельно получает возможность обменяться опытом со сверстниками, выслушать советы старших товарищей и в ряде случаев завести знакомство с потенциальным работодателем.

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«В первую очередь, это площадка для общения молодых исследователей. Она создана для того, чтобы они не потеряли интерес к науке, могли двигаться вперёд, получали новые знания об основных тенденциях развития отрасли. Сегодня они таковы, что технологии в области поиска, разведки и освоения месторождений, переработки полезных ископаемых стремительно меняются, появляются новые вызовы, новые риски. Это ведёт к необходимости постоянно, на протяжении всей жизни повышать свои компетенции для того, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, вне зависимости от того в какой стране ты живёшь», - пояснил основную идею проведения форума ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

МФК
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Научные интересы молодых людей, принимающих участие в конкурсе, традиционно весьма разнообразны. В их числе, например, прорывные технологии переработки углеводородов, позволяющие получить материалы с уникальными свойствами, замкнутые технологии и рециклинг техногенных и бытовых отходов, глубокая переработка углей, цифровые и энергосберегающие технологии, защита окружающей среды, методы увеличения нефте- и газоотдачи и многое другое.

Литвиненко и Григорьев
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Впервые этот форум был проведён ещё в 2005 году. Это было небольшое мероприятие, в котором приняло участие совсем немного делегатов. Но вот уже 15 лет всё идёт по нарастающей, и в нынешнем году был поставлен очередной исторический рекорд по числу конкурсантов. Не думаю, что ещё какой-либо вуз может собрать на своей площадке столь представительные делегации из такого множества стран», - оценил масштаб события председатель комитета по внешним связям администрации Петербурга Евгений Григорьев.

Интерес к конкурсу со стороны зарубежных вузов, которые, несмотря на санкции, отправляют в Петербург всё более обширные делегации, действительно возрастает с каждым годом. Там прекрасно понимают: сколько бы ни говорили о развитии возобновляемых источников энергии, они не способны в ближайшем будущем заменить углеводороды. При этом человечеству с каждым годом требуется всё больше и больше сырья для того, чтобы обеспечить растущую потребность в энергоресурсах.

МФК
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Как это сделать, учитывая, что месторождения полезных ископаемых становятся всё беднее или лежат в труднодоступной местности, а их разработка требует внедрения «космических» технологий? Для тех, кто приезжает в Петербург, вывод очевиден: лишь за счёт интеграции научной и инженерной мысли, совместной работы над повышением эффективности добывающих и перерабатывающих производств, а также энергоэффективности.

«Этот форум способствует процессу духовного общения народов, задаёт новые направления сотрудничества, выводит нашу дружбу и добрососедские отношения на более высокий уровень. Символично, что в этом году конкурс проходит под патронажем Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, который создан по инициативе Горного университета. Для нас это очередное доказательство, что на его полях мы все вместе работаем над реализацией идей устойчивого развития, провозглашённых ООН», - отметил генеральный консул Болгарии в Санкт-Петербурге Ангел Антонов.

МФК
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

О необходимости сотрудничества для поступательного развития человечества говорили и представители других стран-участниц. Они отметили, что только такая позиция позволит ответить на вызовы ближайшего будущего. Среди них – стремительное увеличение численности населения, рост числа техногенных аварий, выбросы парниковых газов, которые приносят вред окружающей среде, низкое воспроизводство запасов полезных ископаемых, снижение содержания металлов в рудах, падение рентабельности добычи нефти и многое другое.

По мнению руководителей делегаций, дать ответ на все эти вызовы предстоит в будущем именно участникам форума-конкурса «Актуальные проблемы недропользования». Кстати, за 15 лет существования, эффект от научных разработок, представленных на нём и впоследствии внедрённых в производство, измеряется миллиардами долларов.

МФК
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова