Санкт-ПетербургПеременная облачность+23°C

Госдуме предложили продлить «дачную амнистию» до 2022 года

дача
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В федеральном парламенте обсудят социально значимый законопроект.

Во вторник, 14 мая, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству единоросс Павел Крашенинников внёс на рассмотрение депутатов проект закона о продлении дачной амнистии до 2022 года.

Процедура, которую предложил возобновить парламентарий, действовала в России последние 13 лет. Она позволяла в упрощённом режиме зарегистрировать дачи и постройки на садовых участках.

По мнению Крашенинникова, хоть «амнистией» и воспользовались миллионы человек, многие не успели к ней прибегнуть. Теперь депутат предложил не только продлить срок работы программы, но и несколько изменить её. Он хочет, чтобы упрощённый порядок регистрации дачных домов бессрочно касался всех, кто начал строить дома до 4 августа 2018 года.

Кроме того, парламентарий считает необходимым информировать дачников об их возможностях. Для этого органам местного самоуправления придётся оповещать собственников обо всех законодательных изменениях по данному вопросу.

«Принятие законопроекта послужит целям стимулирования вовлечения жилой недвижимости в гражданский оборот и положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По данным Смольного за 2016 год, в Петербурге и Ленобласти расположены более трёх тысяч садоводств, насчитывающих около 700 тысяч участков. Дачниками считаются порядка 2,5 миллиона горожан.

Напомним, зимой прошлого года власти Ленобласти заявили, что за год интерес к «дачной амнистии» в регионе сократился на 25%. Программа прекратила действие 1 марта 2019 года.