Санкт-ПетербургПеременная облачность+23°C

СКР возбудил уголовное дело после обнаружения захоронения жертв геноцида

документ
© Общественное достояние

В Батецком районе Новгородской области расследуют преступление, совершённое более полувека назад, сообщила пресс-служба СКР.

Во вторник, 14 мая, стало известно, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 357 УК РФ (геноцид) после того, как волонтёры поискового движения нашли захоронение жертв карательных операций времён Великой Отечественной войны рядом с деревней Жестяная Горка под Новгородом.

В могиле находились останки 42 мирных граждан, среди которых были трое детей и беременная женщина. В 1942 году они стали жертвами массового убийства.

По данным СКР, для выполнения этой операции, которая являлась частью генерального плана «Ост», была создана «тайлькоманда» полиции и службы безопасности (СД). В неё входили 33 карателя под руководством немецкого генерала Герцога Курта.

«Члены группы систематически расстреливали, причиняли не совместимые с жизнью телесные повреждения холодным оружием и иными способами мирным гражданам, в том числе женщинам, детям, а также военнопленным, проходившим военную службу в Вооруженных силах СССР», — рассказали в СКР со ссылкой на исторические источники.

По данным ведомства, всего в годы Великой Отечественной в деревне Жестяная горка оккупанты расстреляли более 2600 человек. В основном это были жители Ленинградской (ныне Новгородской) и Псковской областей. Преимущественно — русские по национальности, а также евреи и цыгане.

В 1947 году Курт был осуждён Военным трибуналом Ленинградского военного округа за «зверские расправы над советскими гражданами». Его подчинённые не были преданы суду и скрылись на территории США, Канады и ФРГ.

В СКР добавили, что в рамках расследования уголовного дела будет проведён ДНК-анализ для установления личностей погибших.

Напомним, в начале февраля этого года Генеральная прокуратура России возобновила расследование причин гибели туристической группы на перевале Дятлова в 1959 году. Поводом послужили многочисленные обращения родственников погибших.