Перейти к основному содержанию

Михаил Швыдкой рассказал на форуме в Горном университете о «гнилой интеллигенции»

Швыдкой
© Форпост Северо-Запад

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству задался вопросами «что такое интеллигенция?», «существует ли она?» и «нужна ли она?»

Михаил Швыдкой выступил в Петербурге с актовой лекцией «Современный интеллигент: каким ему быть?». Его слушателями стали студенты и молодые учёные из 30 стран мира, которые приехали в город на Неве для того, чтобы принять участие в форуме-конкурсе «Актуальные проблемы недропользования». Все они учатся в технических вузах или работают инженерами в энергетических компаниях, то есть не являются гуманитариями. Но, несмотря на это, проявили искренний интерес к темам, поднятым экс-министром культуры.

Начал он с экскурса в историю и напомнил о том, что к интеллигентам всегда относились недоверчиво или даже враждебно. Например, Владимир Ленин в 1919 году говорил о том, что «таким «талантам» не грех посидеть недельки в тюрьме», потому что «на деле они не мозг нации, а г...но». В период «развитого социализма» власть, да и общество в целом были настроены не менее критично. Такие фигуры речи, как «гнилая …» или даже «вшивая интеллигенция» тогда знал каждый ребёнок.

МФК
© Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«В советское время интеллигенция не считалась отдельным классом, а называлась «прослойкой» и относились к ней очень настороженно. Её представителей не принимали в партию, поскольку власть полагала, что в умственном труде есть нечто подозрительное. Считалось, что интеллигенция априори критично настроена по отношению к окружающему миру, а значит и к советскому строю», - отметил Михаил Швыдкой.

Эта линия чётко прослеживается ещё с Радищева, Добролюбова и Чернышевского, которые нещадно критиковали действующую власть. Но должна ли современная интеллигенция быть настроенной таким же образом? Спецпредставитель Президента считает, что это совсем не обязательно. Ведь людям свойственно меняться, переосмысливать с возрастом свои взгляды на жизнь.

Швыдкой
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Я могу привести массу исторических примеров, которые говорят о том, что интеллигент вовсе не обязан призывать к революции. Допустим, Томас Элиот, который был авангардистом и серьёзно изменил английскую поэзию, в 1927 году уже позиционировал себя, как католик, монархист и консерватор. Но при этом он остался интеллигентом, поскольку суть его вопросов к людям и к мирозданию практически не изменилась», - обратился к аудитории Швыдкой.

По его мнению, современный интеллигент должен, прежде всего, стремиться расширить пределы знания о мире и раздвинуть границы человеческого разума. Но при этом он обязан обладать рядом духовных качеств, главное из которых – сострадание.

МФК
© Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Люди, которые занимались самыми острыми направлениями в науке, в конечном итоге приходили к пониманию, что есть нечто более важное, чем беспредельное расширение знаний. Так, один из создателей первой советской водородной бомбы Андрей Сахаров занимался затем правозащитной деятельностью и, в том числе, вопросами ограничения использования ядерного оружия. Всё потому, что настоящего интеллигента отличает высокий порог совестливости и высоконравственная модель жизни», - подчеркнул лектор.

В то же время интеллигенцию нельзя с уверенностью назвать носителем морали. Ведь её уникальность вовсе не означает, что она идеальна. Человек с иным образом жизни и взглядами на мир, представляющий профессию, далёкую от умственного труда (например, сантехник), вполне может оказаться морально более устойчивым.

Швыдкой
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Интеллигент формулирует то, что рождается в недрах народной жизни. Больше никто этим не занимается. Толстой, Достоевский делали именно это. Иногда неправильно, но и врач далеко не каждый раз ставит правильный диагноз. Я не проповедник в храме, каждый знает, что некоторые наши действия ведут к негативному результату. Взять, допустим, горную отрасль. Она на протяжении многих веков ассоциируется с эволюцией, без неё был бы невозможен технический прогресс. Но для многих регионов, в которых действуют горные предприятия, она ассоциируется ещё и с экологическими проблемами», - напомнил Швыдкой.

Многие полагают, продолжил экс-министр культуры, что в современном мире интеллигентов нет. Или, напротив, все являются интеллигентами, поскольку умственный труд в той или иной степени требуется практически в каждый профессии, а думающих людей в целом становится всё больше и больше. Но стало ли от этого лучше жить? Возросло ли наше внутреннее спокойствие?

МФК
© Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«В записных книжках Ильфа было написано: «раньше люди думали, что когда научатся передавать мысли по беспроволочному телеграфу, то наступит всеобщее счастье. И вот радио есть, а счастья нет». Всеобщая интеллектуализация его тоже не принесёт. Потому что в любом обществе обязательно будут странные ребята, которые спросят: «а почему вы думаете, что счастливы?» И «правильно ли вы живёте?». И это прекрасно, это одна из серьёзнейших миссий», - заверил слушателей Михаил Швыдкой.

Одной из наиболее серьёзных проблем современного общества он считает тот факт, что технологический прогресс теперь значительно опережает этическое и гуманитарное развитие человека. Причём тенденция такова, что в будущем этот разрыв может стать ещё больше. Поэтому в ряду самых актуальных вопросов сегодняшнего дня он выделяет следующий: а кто будет духовно образовывать технологически подкованных людей? Кто готов взять на себя ответственность и объяснить, что правильно, а что не правильно?

Швыдкой и Литвиненко
© Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Главное – не вносить в мир хаос, не умножать его. Не способствовать разрушительным и дестабилизирующим процессам. Это и есть, пожалуй, главная миссия интеллигента», - резюмировал спецпредставитель президента.