Санкт-ПетербургПасмурно+12°C

В Петербурге предложили оплачивать детям погибших солдат войны проезд к местам смерти родителей

Ветеран
Фото © Форпост Северо-Запад /

Депутаты Северной столицы помогут почтить память воинов, сообщили «Форпосту» в ЗакСе.

В четверг, 16 мая, в Законодательное собрание Петербурга внесли законопроект, который предполагает оплату детям, потерявшим родителей в боях Великой Отечественной войны, проезд к местам смерти предков и съём жилья там.

Отметим, согласно документу, средства выделят из петербургской казны. Однако билеты в обе стороны не должны будут стоить дороже 25 тысяч рублей, а на гостиницу не получится потратить более пяти тысяч рублей. Воспользоваться предложением можно будет один раз в год.

«Посещение могил предков для многих из них сопряжено со значительными материальными трудностями – захоронения советских воинов-освободителей находятся на огромной территории от Волги до Эльбы. Сами уже пожилые люди, они далеко не всегда в состоянии самостоятельно организовать такую поездку», - прокомментировал инициативу спикер парламента Вячеслав Макаров.

Он отметил, что забота о детях воинов Великой Отечественной войны — это также своеобразное сохранение памяти о подвиге солдат и офицеров советской армии.

Напомним, в конце апреля Петербург выделил новые квартиры ветеранам и блокадникам. Ключи получили два участника Великой Отечественной войны, 22 жителя блокадного Ленинграда и шесть бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.