Перейти к основному содержанию

В Петербурге создан инструмент повышения капитализации публичных компаний

МФК
© Форпост Северо-Запад

Известные политики, экономисты и учёные из разных стран мира обсудили в Петербурге меры, которые необходимо предпринять для повышения эффективности работы минерально-сырьевого комплекса. По их мнению, механизмом должен стать рост качества «человеческого капитала».

В четверг, 16 мая завершился ХV форум-конкурс студентов и молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования», прошедший на площадке Санкт-Петербургского горного университета и организованный Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. В его рамках состоялась панельная дискуссия с участием приглашённых экспертов. Они обозначили основные вызовы, стоящие сегодня перед мировым энергетическим сектором и оценили, сможет ли человечество на них ответить.

Одна из наиболее серьёзных проблем, от эффективного решения которой напрямую зависит стабильность глобального экономического и социального развития, - это постоянный рост спроса на энергоресурсы. Его провоцирует повышение качества жизни в развивающихся странах и стремительное увеличение численности населения Земли. По прогнозам ООН к 2050 году оно достигнет 9 миллиардов человек, то есть увеличится почти на 20%.

Дребенштедт
© Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Сегодня около миллиарда человек в мире не имеют доступа к электричеству, 2 млрд 400 млн – к чистой воде и нормальным санитарно-гигиеническим условиям жизни. 800 миллионов голодают. Нам необходимо найти ответ, каким образом сократить эти цифры, понять, какие действия необходимо предпринять уже в ближайшем будущем для того, чтобы обеспечить спрос на энергоресурсы и продовольствие во всём мире», - обозначил проблему директор горного института Фрайбергской горной академии (ФРГ) Карстен Дребенштедт.

Участники дискуссии отметили, что каждый человек, живущий в цивилизованной стране, привык к тому, что на полках магазинов лежит множество продуктов, а в розетке всегда присутствует ток. То есть в любой момент дня и ночи он может включить телевизор или зайти в интернет. Но как сохранить такое положение дел в будущем, если легкодоступные запасы полезных ископаемых с высоким содержанием полезного компонента стремительно истощаются? Если объём добычи природных ресурсов на 5-20% превышает прирост запасов? Если себестоимость добычи нефти растёт, как на дрожжах и вскоре разработка месторождений «чёрного золота» может попросту стать нерентабельной?

«Основные разведанные месторождения находятся в труднодоступных местах. Они отличаются высокой ресурсо- и энергоёмкостью их освоения и необходимостью создания всей инфраструктуры «с нуля». Нефть сегодня добывается с большими затратами и это тоже огромная проблема. Если 30 лет назад за счёт энергии с одного барреля мы могли получить 100 и более баррелей, то сейчас эта пропорция составляет один к десяти. Может оказаться, что уже в ближайшие 30-50 лет соотношение составит один к одному, и бизнес станет нецелесообразен», - обрисовал безрадостную картину одного из возможных вариантов будущего ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

газпром нефть
© gazprom-neft.ru

Самое печальное, что помимо глобальных вызовов перед каждым государством стоят и национальные, ответить на которые не менее важно. Например, в России крайне низкий коэффициент извлечения нефти – всего лишь 30%. А лучшие мировые практики позволяют довести эту цифру до 60% и выше, то есть добыть из недр вдвое больше ценного сырья.

«Перед топливно-энергетическим комплексом Германии также стоит огромное число наиважнейших задач, которые необходимо решить в ближайшие 20 лет. До 2022 года мы планируем закрыть все наши АЭС, а до 2038-го – все угольные электростанции. Это значит, что нам необходимо найти эффективные решения по замене выпадающих мощностей. Но как это сделать? Мы надеемся на то, что молодые учёные из нашей страны, которые приехали сегодня в Петербург найдут ответ на этот вопрос и воплотят свои идеи в жизнь, в том числе за счёт интеграции высших школ различных государств мира», - поделился своими ожиданиями от форума-конкурса заместитель руководителя департамента экономики консульства ФРГ в Петербурге Дирк Цирпка.

Реализовать столь амбициозные планы немцам будет очень непросто. Ведь собственных месторождений нефти и газа у них нет, а заменить традиционные углеводороды возобновляемыми источниками энергии в краткосрочной и среднесрочной перспективе совершенно точно не удастся. Они не способны генерировать электроэнергию в непрерывном режиме и обеспечивать пиковые нагрузки потребления. Впрочем, с подобными проблемами сталкиваются и другие страны Европы.

Занотелли
© Форпост Северо-Запад

«У нас нет природных ресурсов. Золото для наших часов мы покупаем у России и в Африке, газ – на Востоке. Именно поэтому мы делаем основную ставку на человеческий потенциал, на интеллект. Но если вы думаете, что это так просто, то глубоко заблуждаетесь. Идёт постоянная борьба за таланты, и тот, кто привлечёт их больше, тот и побеждает в этой конкурентной борьбе. Именно поэтому бизнес постоянно участвует в жизни университетов, причём речь идёт не только о спонсорстве. Я работаю в банковской индустрии и раз в неделю преподаю в вузе, хотя теряю на этом деньги. Но я считаю, что должен участвовать в учебном процессе, поскольку лишь в этом случае буду уверен, что студенты получат тот объём знаний, который необходим им для успеха на рынке труда. А банк, в свою очередь, создаст кадровый резерв для надёжной работы в будущем. Именно поэтому я здесь», - пояснил свой интерес к событию управляющий директор банка Vontobel (Швейцария) Роландо Занотелли.

О необходимости интеграции высших школ мира, которая является важнейшим инструментом сохранения надёжного энергетического уклада, говорили и многие другие участники дискуссии. Например, Президент фонда технологического парка Sophia Antipolis (Франция), приносящего сегодня в бюджет Франции больше денег, чем туризм, Доминик Фаш выразил надежду на то, что нынешняя молодёжь в своё время исправит ошибки современных политиков.

Фаш
© Форпост Северо-Запад

«Очевидно, что бюрократы из Брюсселя зашли в тупик. Понятно и то, что Европа должна поменять парадигму своего развития. Я надеюсь на то, что молодые люди, в том числе и те, кто участвует в форуме в Горном университете, найдут пути, которые позволят это сделать», - подчеркнул господин Фаш.

По мнению экспертов, академическое сотрудничество и совместная работа над технологическим развитием минерально-сырьевого комплекса крайне важны для будущего глобальной энергетики. Ещё один наиважнейший инструмент, который позволит повысить уверенность в перспективах минерально-сырьевого комплекса, - разработка и внедрение системы непрерывного профессионального развития горных инженеров и их международной аккредитации. Это одна из задач, стоящих перед Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, который в этом году впервые выступил в роли организатора конкурса «Актуальные проблемы недропользования».

«Сегодня, когда технологии, применяемые для добычи полезных ископаемых, сопоставимы с космическими, определение уровня компетенции специалиста становится одной из наиболее актуальных для отрасли задач. В чём состоит суть нашей идеи? Выпускник вуза получает практические навыки на производстве, работая там по своему профилю в качестве стажёра 2-3 года. Затем предприятие командирует его на краткосрочные курсы при Центре компетенций, где он в течение месяца проходит обучение по программе «Профессиональные стандарты». После этого он сдаёт экзамен комиссии аттестованных экспертов национального профессионального сообщества и получает сертификат на звание «Профессиональный горный инженер», который вносится в международный реестр и признаётся во всех странах мира как документ, подтверждающий высокий статус его обладателя», - рассказал ректор Санкт-Петербургского горного университета, председатель совета управляющих Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО Владимир Литвиненко.

МФК
© Форпост Северо-Запад

Этой концепцией уже заинтересовалась Лондонская фондовая биржа. Всё дело в том, что показатели, которые применяются сегодня для оценки активов публичных компаний, в том числе их ресурсное обеспечение, не отражают в достаточной степени уровень стабильности бизнеса. Это происходит потому, что отсутствуют чёткие данные о состоянии кадрового потенциала корпораций.

Петербургский вуз совместно со своим британским партнёром - Институтом материалов, минералов и горного дела (IOM3, Великобритания) уже разработали механизм по определению цифровых индикаторов, необходимых для того, чтобы устранить это упущение.

«Если руководители на постоянной основе занимаются повышением компетентности своих сотрудников, устойчивость бизнеса становится значительно выше. То есть для его полномасштабной оценки, нам важно знать уровень кадрового потенциала публичных компаний. Этот уровень будет оцениваться на основе следующих показателей: процент специалистов, аккредитованных на звание «Профессиональный горный инженер»; соотношение инженеров и рабочих; доля рабочих из числа местного населения; соотношение средней зарплаты сотрудников компании и среднего уровня дохода в регионе присутствия; доля финансирования подготовки и воспроизводства кадров; показатели производственного травматизма и ряд других», - пояснил Владимир Литвиненко.

Руководители многих отечественных холдингов уже положительно оценили новую концепцию. Например, представители компании «ФосАгро», которые также выступали на форуме-конкурсе в качестве экспертов, рассказали о том, что используют на производстве новейшие цифровые технологии в области диспетчеризации и систему дистанционного управления добывающей техникой в подземных рудниках. Такая практика требует от инженеров совершенно иного уровня знаний, нежели десятилетие назад.

Апатит
© www.phosagro.ru

«Специалист должен учиться каждую минуту. Должен уметь правильно анализировать и систематизировать информацию, работать с технологиями, которые ещё вчера казались фантастикой, а сегодня уже реально внедрены в производство. Уровень необходимых для этого компетенций постоянно растёт, и ни один университет в мире сегодня не может дать выпускнику такой объём знаний, которого бы хватило на всю жизнь вперёд. В этом плане систему повышения квалификации и международной аккредитации специалистов мы рассматриваем как неотъемлемую часть подготовки высших инженерных кадров для предприятия, - отметил заместитель руководителя аппарата генерального директора ПАО «ФосАгро», советник генерального директора АО «Апатит» Борис Левин.

Большинство экспертов склоняется к мнению, что система международной аттестации специалистов и разработка критериев для оценки кадрового потенциала публичных компаний приведёт к повышению их капитализации на Лондонской фондовой бирже.