Санкт-ПетербургПасмурно+16°C

Протесты в Екатеринбурге: хронология событий

екатеринбург
Фото © vk.com/te_ekb

В Екатеринбурге назрел серьёзный конфликт вокруг сквера, где собираются строить храм. Зелёную зону огородили забором, который стал своеобразной берлинской стеной уральской столицы, разделивший екатеринбуржцев на две группы - сторонников проекта и его противников. Народное недовольство достигло такой силы, что отразилась в новостях ведущих российских изданий и дошло до президента Владимира Путина. «Форпост» разобрался в последовательности событий.

13 мая

Утром 13 мая екатеринбуржцы обнаружили забор в сквере на Октябрьской площади возле областного театра драмы. За ним должно начаться строительство храма Святой Екатерины. Возвести церковь планировалась к 300-летию города, которое будут праздновать в 2023 году.

Религиозный «подарок» уральской столице обещали преподнести местные предприниматели Игорь Алтушкин и Андрей Козицын. Начинание поддержали руководство города и Екатеринбургская епархия. Против выступили активисты и оппозиционные силы.

Впервые вопрос о строительстве возник в 2010 году. Храм хотели расположить на площади Труда, где находятся памятники конструктивизма. Тогда местные жители вышли на митинги и проект заморозили. После стройку решили перенести в район городского пруда. Решение вновь вызвало протесты населения. Третьим вариантом стало возведение храма в сквере около Театра драмы.

После того, как 13 мая горожане заметили забор, огородивший территорию, местный информационный портал E1 сообщил, что сквер уже охраняют полицейские.

екатеринбург
Фото © Facebook/Парки и скверы Екатеринбурга

В течение нескольких часов активисты в Сети договорились о проведении акции. К семи часам вечера они решили выйти на прогулку вокруг зелёной зоны. В соцсетях пользователи советовали друг другу не приносить с собой агитационных плакатов и не подходить слишком близко к забору, чтобы избежать задержаний.

Первые полчаса вышедшие на прогулку люди вели себя мирно. Они взялись за руки и попытались «обнять» забор. На акции собралось порядка тысячи человек.

Отдельные активисты предприняли попытки проломить ограду с криками «позор». К восьми часам вечера ограждение повалили. Протестующие установили палатку и начали требовать, чтобы к ним вышел мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

К десяти часам вечера 13 мая в толпе появились неизвестные молодые люди в спортивных костюмах. Они представились сторонниками строительства храма и оцепили палатку, а позже, по данным Ura.ru, применили слезоточивый газ против активистов. Спустя полчаса количество религиозных спортсменов кратно увеличилось - до ста человек. Они выстроились в цепь и начали теснить протестующих. Оттолкнув часть активистов, сторонники строительства храма восстановили забор. Полицейские всё это время наблюдали за происходящим, но не вмешивалась. К полуночи правоохранители провели выборочные задержания.

На ночь в сквере осталось около сотни противников строительства храма и несколько десятков защитников проекта.

14 мая

Утром 14 мая несколько человек, ночевавших в парке, задержали. Спустя пару часов на происходящее отреагировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он написал в Instagram, что его главная задача — сохранение мира, и пригласил обе стороны к себе на разговор.

https://www.instagram.com/p/BxbkpA7H6Yv

Встреча состоялась. На ней губернатор заявил, что стройка начата на законных основаниях, и предложил представителям протестующих выбрать любое другое место в городе, чтобы обустроить там парк по понравившемуся им проекту. Активисты отказались.

Куйвашев также отметил, что бойцов, оттеснявших протестующих вечером 13 мая, нужно наказать по закону. Он предупредил и самих несогласных, что им необходимо соблюдать порядок.

Вечером 14 мая акция у театра драмы возобновилась, на неё вышло порядка тысячи человек. Активисты вновь опрокинули забор и в этот раз, видимо, для верности, дотащили его до набережной реки Исеть и скинули его в воду. Всё это привело к потасовке собравшихся с охранниками.

екатеринбург
Фото © vk.com/te_ekb

ГУ МВД по Свердловской области к этому времени начало распространять сообщение с призывом не участвовать в протестной акции.

Ночью бойцы ОМОНа начали выдавливать протестующих из сквера. К утру задержали 23 человека. Такие данные привели местные СМИ. Позже стало известно, что несколько человек с места событий госпитализировали с разными травмами.

15 мая

Днём 15 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что считает действия силовиков и властей Екатеринбурга законными и корректными.

В этот же день в СМИ появились сообщения, что местный штаб политика Алексея Навального пытается провести ещё одну протестную акцию - флешмоб «Включи свет». Однако оппозиционеры отказались признать свою ответственность за это мероприятие.

Во второй половине дня начались первые суды над задержанными. А мэрия города заявила, что из-за действий недовольных под угрозой оказалось строительство второй ветки метро. Представители властей объяснили, что из-за акций город кажется «протестным» и «вызывает недоумение». А это может негативно сказаться на финансировании крупных проектов.

К шести вечера на месте будущего строительства начали устанавливать новый забор, но более мощной конструкции, чем раньше. Примерно в это же время силовики стали задерживать протестующих, которые всё ещё оставались у театра драмы. В этот раз их обыскивали.

екатеринбург
Фото © vk.com/te_ekb

Во время вечернего протеста противники строительства храма всё-таки провели акцию с огнями. Они поднимали вверх фонари, включённые экраны телефонов, зажигали фаеры. От этого при взгляде сверху место екатеринбургского раздора выглядело как пятно света. Участники флешмоба пели песни - в репертуаре были группа «Кино», «Жуки» и другие популярные рок-исполнители.

Ночью активисты попытались дать отпор бойцам ОМОНа. Протестующие, по данным СМИ, бросали в правоохранителей дымовые шашки-петарды. В итоге были задержаны несколько десятков человек.

16 мая

В четверг, 16 мая, в группе поддержки строительства храма в соцсети запустили флешмоб. Сторонникам возведения церкви предложили сфотографироваться, сложив руки в сердечко, и выложить снимок в Сеть с хештегом #ХрамСердце города.

екатеринбург
Фото © vk.com/hram_ekb

Утром того же дня Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга арестовал 21 горожанина, протестующего против строительства храма Святой Екатерины. По неофициальным данным, к этому времени в городе уже задержали более 80 человек.

Днём с заявлением о ситуации в Екатеринбурге вновь выступил Дмитрий Песков. На этот раз он заявил, что силовое подавление протеста оправдано провокациями со стороны защитников сквера.

Также стало известно, что спонсоры спорного проекта, бизнесмены Игорь Алтушкин и Андрей Козицын, называвшие себя патриотами края, уже давно живут в Москве. Недвижимость в столице у миллиардеров нашли журналисты издания Baza.

Позже высказался и президент Владимир Путин. В ходе медиафорума Общественного народного фронта он предложил провести опрос по поводу необходимости строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге. И уточнил, что храм должен объединять людей, а не наоборот. По словам Путина, о ситуации он узнал накануне и был удивлён.

ВЦИОМ уже заявил, что готов провести опрос, о котором сказал глава государства.

екатеринбург
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Горанов

Вечером к протестующим вышел бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Его встретили криками «Почему так поздно пришёл?». Экс-градоначальник пообщался с журналистами и горожанами и заявил, что сложившаяся ситуация вызывает у него сожаление, потому что «людей столкнули лбами». Вслед за ним появился действующий мэр города Александр Высокинский. Он объявил, что строительство храма святой Екатерины приостановлено до конца проведения опроса. Его заявление сопровождали криком «в отставку».