Санкт-ПетербургЯсно+21°C

В Петербурге каждая детская поликлиника получит от фонда ОМС миллион рублей

поликлиника
© Общественное достояние

Власти Северной столицы пытаются договориться с федеральными коллегами об улучшении общей медицинской помощи в городе, сообщили «Форпосту» в Смольном.

В пятницу, 17 мая, стало известно, что в Петербурге Территориальный фонд ОМС принял решение софинансировать детские поликлиники. Каждое такое медучреждение получит не менее миллиона рублей.

Об этом председатель федерального фонда ОМС Наталья Стадченко рассказала на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга Александром Бегловым. По её словам, за счёт фонда Петербургу закупят новое оборудование для поликлиник и врачебных офисов почти на 240 миллионов рублей.

Беглов попросил Стадченко увеличить финансирование медпомощи, не включённой в базовую программу ОМС. По его мнению, это должно повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи.

Отметим, в 2019 году бюджет фонда ОМС в Петербурге составил 108,8 миллиарда рублей. Это на 14% выше чем годом ранее. В этом году средства фонда впервые решили направлять на софинансирование выплат зарплат медработникам. На эти цели выделено 496 миллионов рублей. Это позволит принять на работу порядка 250 врачей и 200 медсестёр.

Напомним, в 2019 году власти Петербурга пытаются перевести все поликлиники на «бережливую» систему. Это формат работы, который позволяет сократить количество очередей. Решение приняли после обращения президента Владимира Путина к Федеральному собранию, в нём он потребовал сделать «бережливыми» все поликлиники страны к 2021 году. В Петербурге обещают справиться уже к концу 2019 года.