Санкт-ПетербургСолнечно+23°C

В Петербурге предложили отмечать день железнодорожника

железная дорога
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В городе на Неве снова предложили внести поправки в праздничный календарь, сообщили «Форпосту» в комитете по законодательству ЗакСа.

В пятницу, 18 мая, петербургскому парламенту рекомендовали сделать каждое первое воскресенье августа днём железнодорожника.

Соответствующую инициативу на заседании комитета по законодательству представил его глава Денис Четырбок. Он отметил, что праздник имеет давние корни. Его отмечали ещё в царской России, а традицию праздновать этот профессиональный день в августе ввели в СССР в 1980 году.

В случае принятия законопроекта петербургские власти смогут финансировать праздничные мероприятия по этому поводу.

Отметим, сама история развития железнодорожного транспорта России берёт начало именно в Северной столице. Здесь в 1837 году была открыта железная дорога из города в Царское Село. Сегодня в Петербурге расположено пять вокзалов. Из них четыре обслуживают, как пригородные так и дальние маршруты, а один работает только с электричками. А в петербургском университете путей сообщения Императора Александра I готовят специалистов для работы и развития железных дорог.

Напомним, депутат Четырбок регулярно вносит в парламент предложения об официальном учреждении праздников. Например, в начале апреля он предложил отмечать день отца.