Санкт-ПетербургПасмурно+7°C

Все магазины «Полушка» в Петербурге закроются до конца мая

Полушка
Фото © vk.com/Холдинг "Продовольственная Биржа"

К лету этого года рынок Северной столицы покинет один из крупных оптово-розничных холдингов, сообщил «Коммерсант».

Как стало известно в пятницу, 17 мая, холдинг «Продовольственная биржа» (ПБ) до конца мая закроет все магазины «Полушка», «Лайм» и «Всенародный» в Петербурге, после чего покинет рынок. Часть торговых точек организация уступила конкурентам - X5 Retail Group и «Магниту».

По мнению экспертов, холдинг не выдержал конкуренции с федеральными ритейлерами. При этом первоначально «Продовольственная биржа» планировала продать бизнес, однако не нашлось желающих его купить.

По данным агентства Infoline, в период с января по март 2019 года сеть ПБ сократилась со 139 до 70 магазинов. При этом в начале весны представители холдинга писали поставщикам, что происходит процесс оптимизации, после чего в составе компании останется более 100 торговых точек. К началу мая их количество сократилось до 41.

Поставщики, в свою очередь, требуют от ПБ погашения долгов по оплате отгруженного товара – холдинг завалили исками на общую сумму более 200 миллионов рублей.

Отметим, «Продовольственная биржа», по данным УФАС, в последние годы занимала седьмое место в списке крупнейших ритейлеров Петербурга. Infoline сообщал, что выручка холдинга за прошлый год сократилась с 18,6 миллиарда рублей до 13 миллиардов.

Напомним, в конце марта в Петербурге закрылась сеть компьютерных магазинов «Кей». Она просуществовала 27 лет.