Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

В Кронштадте покажут первого советского морского робота

первый морской робот
Фото © ЗВО

В Кронштадтском районе города продолжают работать над экспозицией музея батискафов и глубоководных аппаратов, сообщили «Форпосту» в Западном военном округе.

Как стало известно в воскресенье, 19 мая, в Кронштадте можно будет увидеть первого советского морского робота – комплекс МТК-200. Его восстановление уже завершено.

Оснащённый двумя манипуляторами и видеокамерами морской робот на гусеничном ходу МТК-200 состоял на вооружении Военно-морского флота в 1980-х годах. Он позволял проводить обследование и фотографирование затонувших объектов, заводить шланг с воздухом в подлодку, терпящую бедствие, поднимать на поверхность предметы весом до 100 килограммов. Также комплекс занимался ремонтом подводной части корпусов кораблей, причалов и проводил научно-исследовательские работы.

Объект представят в единственном в стране и крупнейшем в мире музее батискафов «Эра Гидрокосмоса», экспозиция для которого будет включать в себя шесть обитаемых подводных аппаратов. В настоящий момент музей работает под открытым небом и расположен на пристани у Петровского парка Кронштадта. Там представлены две сверхмалые подводные лодки «Тритон-1М» и «Тритон-2», автономный рабочий снаряд АС-22, спасательный подводный снаряд АС-5, передвижную рекомпрессионную водолазную станцию ПРС-ВМ на базе ЗИЛ-131, обитаемые самоходные аппараты типа «Риф» и «Лангуст». Посетить выставку можно в выходные дни.

Напомним, накануне Кронштадт отмечал 315-ю годовщину с даты создания города.