Санкт-ПетербургНебольшой дождь+17°C

Политический отдел «Коммерсанта» уволился полным составом

газеты
© Общественное достояние

Известное российское издание во второй раз за короткий промежуток времени стало эпицентром медиаскандала.

В понедельник, 20 мая, стало известно, что «Коммерсант» лишился всего отдела политики и заместителя главного редактора Глеба Черкасова. Журналисты написали заявления об уходе после увольнения двух их коллег - Ивана Сафронова и Максима Иванова.

«Кому-то это покажется глупым или наивным, но я рада, что мы остались верны тому, за что всегда боролись, — праву журналиста получать, проверять и распространять информацию. Мы с коллегами переживаем из-за своего ухода, но работать в ситуации, когда ньюсмейкеры жалуются акционеру на статьи, а тот за них увольняет, — не можем», - написала в своём Telegram-канале уже бывший корреспондент «Ъ» Софья Самохина.

Отметим, Сафронов и Иванов лишились работы из-за текста о спикере Совета Федерации Валентине Матвиенко, выпущенном ещё в середине апреля. В материале было сказано, что в ближайшее время глава СФ может покинуть свой пост.

Напомним, ранее из петербургского «Коммерсанта» уволилась политический корреспондент Мария Карпенко. По версии журналистики, ей предложили уйти из-за её взгляда на деятельность врио губернатора города Александра Беглова. В самом издании заявили, что попросили Карпенко выбрать одну работу — либо у них, либо в Telegram-канале «Ротонда», который она ведёт вместе с коллегой Ксенией Клочковой. В защиту Карпенко тогда выступили некоторые депутаты ЗакСа Петербурга.