Санкт-ПетербургПеременная облачность+15°C

В РПЦ прокомментировали публикации о резиденции патриарха Кирилла под Петербургом

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в усадьбе Богословка
Фото © Форпост Северо-Запад / Кучеренко Елена

В Пушкине отреставрируют здания для работы Управления делами президента, сообщила пресс-служба Русской православной церкви радиостанции «Говорит Москва».

Как стало известно во вторник, 21 мая, в пресс-службе РПЦ попросили не называть резиденцией патриарха Кирилла строящийся комплекс под Петербургом. Однако в зданиях действительно будет пространство для пребывания главы Русской православной церкви.

Ранее издание The Bell со ссылкой на источники в строительной отрасли сообщило, что стоимость проекта комплекса в Пушкине составляет 2,8 миллиарда рублей. Заказчиком работ выступило Управделами президента.

«Это у них ложная информация, не соответствующая действительности. Резиденция патриарха там не планируется. Там будет работать Управление делами президента по реконструкции этого комплекса, который был в совершенно удручающем состоянии на протяжении многих лет.

Поскольку это комплекс, исторически принадлежавший Русской церкви, и там есть храм, то в общем плане реконструкции также запланировано и наличие некого пространства для нужд русской церкви, в том числе, для тех моментов, когда там будет находиться патриарх. Там для него предусмотрено некоторое пространство», — пояснил глава пресс-службы патриарха Александр Волков.

По данным The Bell, часть комплекса, где будет находиться резиденция главы РПЦ, находится в трапезной палате. Общая площадь постройки составляет почти 3,5 тысячи квадратных метров.

Напомним, в начале мая патриарх Московский и всея Руси Кирилл отменил визит в Петербург из-за напряжённого графика. Однако его визит в Северную столицу ожидается уже в конце месяца.