Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

«Ничего личного»: районная администрация прокомментировала рейд в «Добродомик»

пенсионер
© Общественное достояние

В Василеостровском районе города вокруг заведения общепита, где бесплатно кормят пенсионеров, сложилась конфликтная ситуация.

В пятницу, 24 мая, администрация Василеостровского района Петербурга прокомментировала рейд в кафе «Добродомик», расположенный на Детской улице. СМИ писали, что после проверки чиновников пункт питания, в котором бесплатно кормят пожилых людей, закрылся на неопределённых срок.

Соосновательница проекта Александра Синяк рассказала одному из петербургских изданий, что заведение оштрафовали за граффити на фасаде, цвет ранее согласованной вывески, собранные для пенсионеров вещи, хранящиеся в помещении, а также за оставленный у входа мусорный мешок. В конце рейда ей якобы выдали документ, в котором была указана сумма, которую необходимо выплатить за нарушения — 700 тысяч рублей. При этом работу заведения общепита ограничили на несколько дней, рассказала журналистам Синяк. «Форпосту» не удалось оперативно получить комментарий совладелицы заведения.

По-иному ситуацию видят представители администрации Василеостровского района Петербурга. В официальном сообществе в социальной сети «ВКонтакте» они разместили пост, в котором отрицают факт закрытия «Добродомика». Свою точку зрения они изложили в телефонном разговоре с «Форпостом».

«В нашей группе в соцсети мы опубликовали всю информацию о проверке этого заведения, снабдив всё фотографиями. <...> Мы выдали руководству предписание явиться на административную комиссию, где будет вынесено решение по выявленным нарушениям. Ничего личного во всём этом нет, это наша работа. <...> Никто никого не закрывал, районная администрация просто-напросто не обладает подобными полномочиями», — рассказали «Форпосту» представители администрации Василеостровского района Петербурга.

Там также уточнили, что особенных поводов для проверки «Добродомика» не было. При этом ранее начальник отдела потребительского рынка районной администрации Любовь Ткаченко заявила одному из петербургских изданий, что рейд был организован из-за звонка одной из посетительниц, которая якобы отравилась после посещения кафе.

«Мы отправились туда либо в рамках плановой проверки, либо по результатам обработки жалоб с портала "Наш Санкт-Петербург". Точно сказать не можем», — добавили представители администрации Василеостровского района Петербурга.

Петербургское кафе «Добродомик» работает с октября 2018 года. По будням там проводятся благотворительные бесплатные обеды для пожилых людей.