Перейти к основному содержанию

Петербургская поэтесса и певица о туманах, красоте и безопасности китайского города Сучжоу

Сучжоу
© Photo by 周 小苏 on Unsplash

Чайка Чурсина родилась и много лет прожила в Северной столице. Она успела поработать уборщицей и бариста в кофейне, певицей и ведущей собственного шоу на онлайн-радио. Как птицы, ощущая наступление холодов, отправляются в тёплые края, так и петербурженка прошлой осенью решила оставить город на Неве ради приятного климата китайского города Сучжоу, расположенного на юго-востоке от дельты реки Янцзы. «Форпост» поговорил с ней о переезде за границу, китайской медицине и культурных различиях.

Петербург — моя малая родина. Раньше я думала, что жить в таком городе — это всё, что нужно творческому человеку для развития своего потенциала. Оказалось, что существует множество источников для вдохновения. Я поняла это только с возрастом.

До переезда моя сфера деятельности была вполне обширна. Я писала песни, стихи и рассказы, фотографировала, вела авторскую программу на онлайн-радио, организовывала концерты и мини-фестивали, преподавала английский язык. Успела также поработать бариста в крутой кофейне, продавцом-консультантом, уборщицей и «офисным планктоном».

Психологически я уже давно готова была уехать за рубеж. Останавливали либо мелкие «якоря», либо отсутствие «финансовой подушки безопасности», которая необходима на первое время при переезде.

Изначально я собиралась в Колумбию. Но не смогла найти толкового варианта с подходящими условиями. Возможность перебраться в Китай периодически возникала на протяжении последних трёх лет. Когда она появилась в очередной раз, я подумала — надо брать. Так я переехала в китайский город Сучжоу. Так как необходимость сменить обстановку зрела давно, я уехала из России легко и с большой готовностью к новому повороту в своей жизни.

Здесь я занимаюсь тем же, чем и раньше — творчеством во всех его проявлениях. Я делаю авторский фотопроект, распространяться о нём пока что не буду. Моя страсть к кофе в Китае переродилась в интерес к чаю и традициям употребления напитка. В целом, это то, что занимает меня сейчас больше всего.

Китайский чай
© Photo by Sergey N on Unsplash

Если говорить об отличиях жизни в России и Китае, для меня это, в первую очередь, погода и безопасность. В Сучжоу почти не бывает снега и даже зимой на улице любуешься цветами и зелёными деревьями. В вечернее время можно спокойно пройти по тёмной улице с телефоном в руке и не бояться. Однако есть и минусы. Например, здесь достаточно напряжённо жить тем, кто предпочитает в большом количестве употреблять молочные продукты. Насколько мне известно, у китайцев непереносимость лактозы. Поэтому такие товары в магазинах встречаются редко. Но, как говорится — кто ищет, тот всегда найдёт. Молоко, творог и сыр, в принципе, купить можно, но надо постараться.

У русских и китайцев очень разные представления о прекрасном, что, как я думаю, коренится в сложившейся культуре поведения. Например, в Поднебесной считается совершенно нормальным публично ковыряться в носу, харкать на пол и зевать, не прикрывая рот рукой. Иными словами, чистоплотностью они не отличаются.

Здесь, наверное, стоит также упомянуть, что в Китае нет бесплатной медицины. А болеют они достаточно часто. В том числе потому, что никогда не прикрываются, когда чихают и кашляют. К тому же, воздух здесь, мягко говоря, не очень чистый. Бывает, весь город на несколько дней окутывает туман. Только это не совсем туман… А потом ходишь и вместе с китайцами всё это отхаркиваешь.

В Китае больше зарабатывают, но цены здесь выше, в том числе на жильё. Его стоимость зависит от города и конкретного района. Например, отдельная квартира в центре Сучжоу или Шанхая может стоить четыре-пять тысяч юаней в месяц (в переводе на отечественную валюту примерно 37-47 тысяч рублей, — прим. ред.). На окраине съёмное жильё обойдётся подешевле — порядка трёх тысяч юаней в месяц (примерно 30 тысяч рублей — прим. ред.). Есть ещё возможность снять комнату в апартаментах — это самый доступный вариант, который подойдёт тем, у кого совсем небольшой бюджет.

Зато в китайских городах дешёвый проезд в общественном транспорте и отлично развита система скоростных поездов, что позволяет быстро и недорого добраться куда угодно. Для путешествий по стране это просто подарок.

Сучжоу
© Photo by Z. Ruikoto on Unsplash

Когда я только переехала, первое время сильно скучала по привычной еде. Хотя в Петербурге я неоднократно бывала в китайских ресторанах и особенности кулинарной традиции этой страны для меня не были в диковинку. Однако со временем привыкла и к этому. Для многих наших соотечественников, которых, кстати, здесь достаточно много, отсутствие знакомой и простой еды — маленькая трагедия. Как говорится, спрос рождает предложение. Сейчас в китайских городах всё чаще можно встретить кафе и рестораны для приезжих. По нашим меркам, ценник достаточно «кусачий», но для китайцев — вполне приемлемый. Сильно скучаю по петербургским джазовым джемам в The Hat.

Если бы в Петербурге было бы потеплее и зарплаты повыше, он был бы лучшим городом на свете. Я несколько подумывала вернуться обратно. Сначала в феврале, потом в мае, а недавно в моей жизни произошёл новый поворот — и теперь я даже не знаю, когда снова буду в Северной столице.

Читайте больше историй о жизни за границей в спецпроекте «Иммигранты».