Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

В Петербурге глава Центробанка разбила бутылку о борт ледокола «Урал»

ледокол "Урал"
Фото © www.bz.ru

В Северной столице прошла тожественная церемония, посвящённая окончанию строительства корабля, сообщил в Instagram советник председателя совета директоров АО «ОСК» Андрей Кибитов.

В субботу, 25 мая, в Петербурге спустили на воду один из самых мощных в мире атомных ледоколов «Урал». В мероприятии приняла участие глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, которая стала «крёстной матерью» судна. По традиции, принятой у судостроителей, она разбила о борт бутылку шампанского.

https://www.instagram.com/p/Bx4tgyEjmPZ

Самоходное специализированное судно начали строить на петербургском «Балтийском заводе» летом 2016 года. Это третий корабль проекта 22220, которому предшествовали атомные ледоколы «Арктика» и «Сибирь». Заказчиком выступил «Росатом».

Длина «Урала» составляет 173,3 метра, ширина — 34 метра. Он рассчитан на экипаж из 75 человек и должен прослужить 40 лет. Атомоходы этого проекта смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лёд толщиной до трёх метров. Они будут обеспечивать проводку судов, перевозящих углеводородное сырьё с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Напомним, в Петербурге строительство атомного ледокола «Урал» на «Балтийском заводе» не обошлось без происшествий. Прошлой зимой на корабле произошёл пожар.