Санкт-ПетербургСолнечно+23°C

Реставрация петербургского дацана обошлась городскому бюджету в 310 миллионов рублей

Дацан
Фото © gov.spb.ru

В Северной столице отметили качество ремонтных работ, проведённых в буддистском храме, сообщили «Форпосту» в комитете по использованию и охране памятников истории и культуры.

В понедельник, 27 мая, стало известно, что дацан Северной столицы внесли в «Белую книгу» города. Решение принял всемирный клуб петербуржцев по итогам «Круглого стола по эстетике городской среды».

Отметим, «Белая книга» - это собрание объектов современной архитектуры, которые полностью соответствуют художественным, градостроительным и архитектурным традициям Петербурга.

Специалисты высоко оценили качество реставрационных работ, которые в дацане провели под контролем КГИОП, а также работу молодых художников-выпускников академии имени Штиглица.

Дацан
Фото © gov.spb.ru

Добавим, буддийский храм реставрировали по поручению президента Владимира Путина. В период с 2015 по 2019 годы на работы было потрачено в общей сложности 310,2 миллиона рублей. За это время в дацане воссоздали декоративные элементы фасадов, отремонтировали интерьеры третьего этажа, боковые приделы храма, центральный неф Молельного зала, помещения вестибюля и лестничных клеток. В этом году специалисты отреставрируют интерьеры помещений на четвёртом и пятом этажах.

Напомним, в середине мая стало известно, что Далай-лама подарил статую Будды петербургскому дацану Гунзэчойнэй. Аналогичные статуи получили ещё четыре дацана, расположенные в главных буддийских регионах России — Бурятии, Забайкалье, Калмыкии и Туве.