Санкт-ПетербургЯсно+15°C

Венесуэла обвинила колумбийцев в незаконной добыче ресурсов на своей территории

Венесуэла
Фото © lukilukii

Ассоциация гражданского общества Венесуэлы заявила о загрязнении реки Каррао и её притоков в Национальном парке Канайма, расположенном в штате Боливар. Причиной такого положения дел, по мнению членов этой неправительственной организации, стала неконтролируемая добыча золота, в которой участвует не только местное население, но и мигранты из Колумбии.

В 2016 году Президент Боливарианской Республики Николас Мадуро заявил о создании стратегической зоны национального развития на нефтеносном поясе реки Ориноко. Предприятия, которые разрабатывали там залежи полезных ископаемых или выращивали сельскохозяйственные культуры, получили значительные налоговые льготы и преференции для ведения бизнеса. По мнению руководства страны, этот шаг должен был поспособствовать притоку инвестиций, в том числе иностранных, и стать действенным инструментом экономического возрождения государства.

Эксперты оценили проект как весьма перспективный. Ведь в месторождениях, расположенных на этой территории, по оценочным данным залегает более 235 млрд баррелей тяжёлой и сверхтяжёлой нефти. А ещё - золото, алмазы, железная руда, медь, бокситы и другие ресурсы. Однако действительность внесла свои коррективы. Высокая инфляция и дефицит товаров продолжают оставаться неотъемлемой частью жизни венесуэльцев, но теперь к этим проблемам добавилось ещё и загрязнение уникальных экосистем.

водопад
Фото © Tony Jose Araujo

Всё дело в том, что по соседству с Ориноко находится Национальный парк Канайма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его главные достопримечательности - плосковершинные горы и знаменитый водопад Анхель. По мнению экологов, бесконтрольное производство сырья в зоне национального развития наносит ему непоправимый ущерб.

«Реки в парке Канайма обычно кристаллические, со слегка красноватым оттенком. Но сегодня мы видим, что эти воды выглядят коричневыми и мутными. Причиной такой трансформации является не что иное, как незаконная добыча полезных ископаемых, которая разрастается рядом с этой охраняемой законом территорией, занимающей около 3 миллионов гектаров», - приводит портал Mining.com выдержку из заявления Ассоциации гражданского общества.

Основные претензии НПО предъявляет к кустарям, которые ищут золото. Несмотря на то, что они работают в штате Боливар, по меньшей мере, в течение трёх десятилетий, в последние годы их число заметно возросло. Причиной, по мнению ряда экспертов, стало увеличение числа мигрантов из Колумбии, «которые создают союзы и банды с местными шахтёрами».

«Коренные и некоренные общины региона неоднократно обсуждали эту проблему и сходились во мнении, что её необходимо срочно решать. По их оценкам, в южной части страны насчитывается до двух тысяч преступников, которые незаконно эксплуатируют наши недра с целью извлечения минеральных ресурсов», - резюмируют правозащитники.

золото
Фото © lukilukii

На фото: самодельная дробильная машина для измельчения кусков каменной породы

По всему миру нелегальной добычей занимается более 40 миллионов человек, хотя ещё пять лет назад их было лишь 30 миллионов, а в 1993-м - шесть. Все они рискуют в любой момент оказаться под завалами из-за оползней, наводнений и обвалов конструкций или же получить болезнь лёгких, поскольку работают без защитного оборудования. Зато получают они в 2-3 раза больше, чем на официальных предприятиях (в Венесуэле - от 75 до 300 фунтов стерлингов по курсу на «чёрном рынке).

Их боссы, естественно, тоже не остаются в накладе. Торговля «из-под полы» золотом, углём или другими полезными ископаемыми приносит сверхприбыль, которая мотивирует идти на определенные риски, связанные с нарушением законодательства.

Подпольное производство сырья весьма распространённое явление во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Не только в Венесуэле, но и в Колумбии. Президент этого государства Иван Дуке и министр энергетики Мария Фернанда Суарес в середине мая выступили с совместным заявлением и сообщили о том, что планируют представить в сенат законопроект, который позволит эффективно бороться с этой проблемой.

«Без горнодобывающей промышленности не было бы электромобилей, ветровых турбин или солнечных батарей. Прогресс этой отрасли имеет решающее значение для дальнейшей трансформации энергетического уклада и борьбы с изменением климата. В то же время незаконная добыча представляет собой одно из самых больших препятствий для эффективного развития этого сектора», - заявила порталу Еltiempo.com Мария Фернанда Суарес.

золото
Фото © lukilukii

Доля полезных ископаемых составляет 2% валового внутреннего продукта Колумбии. Кроме того, отрасль обеспечивает рабочими местами около 350 тысяч человек, то есть играет важнейшую социально-экономическую роль. Однако, как отметил Иван Дуке, речь идёт именно об официальных предприятиях, которые несут ответственность за жизнь и здоровье своих сотрудников, а также платят налоги в бюджет.

«К 2050 году спрос на медь будет в два раза больше, чем сегодня. В связи с этим перед Колумбией открывается великолепная возможность нарастить объёмы производства этого металла и повысить уровень жизни населения. Мы можем стать третьим производителем меди в Латинской Америке после Чили и Перу, если реализуем свой потенциал»,- подчеркнула Мария Фернанда Суарес.

Одним из важнейших условий для рывка в экономическом развитии она назвала именно борьбу с нелегалами.

Фотографии и любопытные факты, иллюстрирующие процесс незаконной добычи золота в Венесуэле можно посмотреть здесь

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции